29.11.2014 | Медицина

Ученые: за здоровое питание отвечают гены

Ученые из Университета Торонто в Канаде пришли к выводу, что ключ к здоровому питанию находится в наших генах.

Специалисты обнаружили, что персонализированные диетические рекомендации, основанные на генотипе индивида, гораздо быстрее и эффективнее улучшают рацион человека, чем традиционные общие рекомендации.

С целью изучить влияние на рацион питания, разработанного на основе ДНК человека, исследователи собрали данные о потреблении кофеина, соли, витамина С и сахара у 138 здоровых молодых людей.

После этого участников разделили на две группы – первая группа получала диетические рекомендации на основе индивидуального генотипа для каждого из четырех пищевых компонентов, представляющих научный интерес, а другой группе давали стандартные диетические рекомендации для тех же пищевых компонентов без учета какой-либо генетической информации. Например, люди, которые знали, что они имели ген, связанный с потреблением соли и высоким кровяным давлением, значительно снизили употребление соли в соответствии с рекомендациями по сравнению с группой, которой давались стандартные советы по потреблению соли.

Изменения в рационе питания были оценены учеными по истечении 3 и 12 месяцев. Результаты показали, что участники, получавшие диетические рекомендации на основе генотипа, имели значительные улучшения в рационе питания после 3 месяцев, и эти изменения стали еще более весомыми после 12 месяцев. Подводя итог, можно сказать, что люди из первой группы улучшили свой рацион в гораздо большей степени, чем участники второй группы.

"Кулинарный Эдем"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки