29.11.2014 | Наука

Исследователи изучают «вампирское» кладбище в Польше

Археологи обнаружили необычное захоронение на окраине деревни Дравско на северо-западе Польши, относящееся к XVII–XVIII векам.

Люди в нем, пишет «Моя планета», похоронены нетрадиционным способом: подбородки некоторых придавлены камнями, а к горлу приставлены серпы. Эксперты из Канады и США провели исследование и пришли к выводу, что это кладбище так называемых вампиров или нежити – то есть людей, которых местные жители воспринимали как потенциально опасных мертвецов-мстителей. Чтобы обезвредить их после смерти, поляки, жившие в постсредневековый период, проводили специальный погребальный обряд и клали в могилы своеобразное «оружие».

По мнению ученых, камень у подбородка должен был помешать вампиру кусаться и питаться, а серп лежал на случай внезапного воскрешения покойника, чтобы оперативно отрубить ему голову или вскрыть кишечник.

Первые раскопки на кладбище вблизи Дравско начались еще в 1929 году, но основные исследования сделаны в 2008–2012 годах. Из 285 могил, исследованных учеными, шесть оказались «вампирскими».

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат