22.11.2014 | Технологии

Альтернатива тесту Тьюринга оценит воображение компьютеров

Доцент Технологического института Джорджии в США Марк Ридж предложил альтернативу тесту Тьюринга, который пытается определить, способен ли компьютер мыслить.

Если тест, сформулированный ученым Аланом Тьюрингом в 1950 году, предполагал обычный диалог между человеком и машиной для выявления у последней интеллекта, то идея Риджа заключается в проверке на наличие творческих способностей.

Ридж назвал собственную систему Lovelace 2.0. В рамках теста, например, человек может попросить испытуемую программу или компьютер "придумать историю, в которой мальчик влюбляется в девочку, пришельцы похищают мальчика, а девочка спасает мир с помощью говорящего кота". Предполагается, что человек сможет с легкостью развить такой сюжет, а искусственного интеллекта он поставит в тупик.

Кроме того, машине можно дать любое другое задание на разумность, относящее к искусству — к примеру, попросить нарисовать картинку при условии соблюдения ряда требований. Они должны быть нестандартными, чтобы программа не смогла найти шаблон или решение в Google.

Для сравнения, чтобы пройти тест Тьюринга, компьютеру достаточно убедить экзаменатора, что он разговаривает с другим человеком.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат