20.11.2014 | Медицина

Ученые: недостаток солнечного света грозит развитием рака

Люди, не живущие в теплых странах, обычно страдают от нехватки солнечного света. А, согласно исследованию 96 тыс жителей Дании, это грозит раком.

На протяжении почти 40 лет ученые отслеживали состояние датчан, регулярно забирали у них кровь.

Вывод таков: люди, сталкивающиеся с дефицитом солнца, должны принимать добавки с витамином D. Данный витамин в норме вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Большинство людей получают из еды лишь одну пятую от рекомендованного уровня витамина и четыре пятых — от солнечного света.

У людей, имевших самые низкие показатели витамина в крови, на 40% чаще диагностировался рак. Значит, витамин обладает противораковыми свойствами. Это значительно увеличивало показатель смертности. Так, низкий уровень витамина D повышал риск смерти в течение 40 лет исследования на 30%, передает Meddaily.

Специалисты подсчитали: жителям северных стран нужно пребывать на солнце по 5-30 минут хотя бы несколько раз в неделю. Загорать должны лицо, шея, руки. С октября по март уровень излучения низок. Поэтому в данный период необходимо хорошо есть, а зимой — принимать БАДы. Но, в каком именно количестве следует пить витамины, ученые пока не знают.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат