13.11.2014 | Медицина

Патологическую боязнь можно удалить из мозга

Боязни темноты, змей, высоты, пауков, клоунов — лишь некоторые из огромного списка фобий, которыми страдают люди. Иррациональный страх подобного толка почти нельзя контролировать.

Часто он доставляет пациентам множество неудобств. Теперь же учёные выяснили, как любую фобию можно полностью вылечить в одночасье. Правда, скорее всего, большинство людей всё-таки предпочтут лечить фобии как-то иначе, ведь в данном случае придётся пожертвовать небольшим участком собственного мозга.

Это открытие было сделано абсолютно случайно. У 44-летнего мужчины начались сильные судороги, и он был доставлен в больницу. Медики просканировали мозг пациента. Оказалось, что у мужчины наблюдается аномалия в левой миндалине — области височной доли, участвующей в том числе в эмоциональных реакциях. Дальнейшие анализы показали, что причиной был саркоидоз — редкое состояние, приводящее к повреждениям лёгких, кожи, а иногда и мозга.

Врачи решили, что повреждённую левую миндалину мужчины следует удалить. Операция прошла успешно, вот только вскоре после этого пациент начал замечать странные вещи. Помимо того, что он начал испытывать отвращение к музыке, он также перестал бояться пауков.

Что интересно, со временем его нелюбовь к музыке прошла, а вот арахнофобия так и не вернулась. Между тем до операции он не мог дотронуться до членистоногих — бросал в них теннисные мячи или использовал лак для волос, чтобы обездвижить заползшего в дом гада, а затем избавлялся от него благодаря пылесосу.

Сейчас мужчина наблюдает за пауками с близкого расстояния, запросто касается их и уверяет, что находит их весьма занимательными. Правда, в других страхах и тревогах он изменений не заметил (например, как сейчас, так и до операции ему доставляли дискомфорт публичные выступления).

Пациента изучала исследовательская группа во главе с Ником Медфордом (Nick Medford) из медицинской школы Брайтона и Сассекса. Медфорд утверждает, что, возможно, существуют различные типы страха и трудно понять, как же именно удаление области мозга нейтрализовало фобический ответ.

"Иногда вы видите змею и уходите из этого места в тревоге, однако, оглянувшись, понимаете, что это была просто палка, — объясняет Медфорд. — Такая паника яляется реакцией, необходимой для выживания, и это быстрая реакция. Но существуют и страхи, которые основаны на оценке объекта".

Исследователь предполагает, что в случае данного пациента некоторые из нервных путей, связанные с панической реакцией, были ликвидированы с удалением левой миндалины, в то время как части мндалевидного тела, ответственные за обобщённый страх, остались нетронутыми.

К сожалению (но для пациента, конечно же, к счастью), других ярковыраженных фобий у мужчины не было, так что не представляется возможным оценить, изменились ли какие-то ещё его реакции.

Тем не менее Медфорд считает, что теорию можно проверить и с другими пациентами: не редкость, когда операция на височной доле проводится при тяжёлых формах эпилепсии. Многие фобии крайне распространены, так что можно было бы пронаблюдать отношение людей к своим страхам до и после операции.

Миндалина находится слишком глубоко в мозгу, чтобы попытаться разрушить её с помощью неинвазивных методик для лечения других людей и их фобий. Однако в настоящее время проходит испытание множество других способов облегчения фобий, в том числе воздействие на артериальное давление, лечение страхов во время сна и стимуляция определённых областей мозга для стирания страшных воспоминаний.

Научная статья Медфорда и коллег была опубликована в издании Neurocase.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат