13.11.2014 | Наука

Зонд Philae передал первый снимок с поверхности кометы

Зонд Philae («Филы») передал снимок с ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Это первый снимок, полученный зондом с поверхности небесного тела, сообщается в Twitter Европейского космического агентства (ЕКА).

 Первый снимок с поверхности кометы. Фото: ESA

Первый снимок с поверхности кометы. Фото: ESA

Philae находился на участке кометы с названием «Агилика» недалеко от массивного валуна. На Землю через материнский аппарат Rosetta («Розетта»), находящийся на орбите вокруг 67P/Чурюмова-Герасименко, зонд передал снимок фрагмента близлежайшей территории.

Зонд Philae опустился на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко вечером 12 ноября.

При посадке зонда на ядро специалисты ЕКА сообщили о некоторых трудностях. Так, гарпуны, предназначенные для закрепления аппарата на поверхности, не сработали. Ранее ЕКА сообщала, что перед отделением от Rosetta посадочного модуля были обнаружены неполадки в двигателе малой тяги в его верхней части, который предназначен для противодействия отдаче гарпунов.

Зонд имеет на своем борту десять инструментов, необходимых для проведения исследований ядра кометы. С помощью радиоволн ученые планируют изучить внутреннюю структуру кометы, а микрокамеры позволят сделать панорамные снимки. Также с помощью сверла, установленного на Philae, ученые собираются взять пробы кометного грунта с глубины до 20 сантиметров.

Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом Европейского космического агентства. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат