06.11.2014 | Строительство

«Нарывы на теле Одессы»: градсовет не одобрил проект многоэтажки в центре

Сегодня на заседании Одесского градостроительного совета принято решение отправить на доработку проект здания на улице Большой Арнаутской, 23/1, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Архитекторы потребовали понизить высотность будущего дома. Участок находится в аренде у застройщика – ООО «Реалбудiнвест».

Планировалось возвести 16-этажное здание с двухуровневым паркингом. Максимальная высота строения – внутри квартала: 55,8 м. Высота фасадной части – 18 м. Здание рассчитано на 748 жильцов.

Сергей Малявкин, главный архитектор проекта, заявил, что он разрабатывается в рамках реконструкции исторического квартала и согласован с Министерством культуры.

По словам специалиста, Одесса постепенно «растет» в высоту, причем со стороны моря. Максимальная этажность окружающей застройки – 20 этажей.

Однако заместитель начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов сказал, что проект – это «обоснование увеличения уже сделанных ошибок».

Глава горуправления охраны памятников культурного наследия Андрей Шелюгин назвал многоэтажки в центре «нарывами на теле города». Чиновник отметил, что проект не учитывает требования историко-архитектурного опорного плана, утвержденного в 2008 году. Кроме того, не получены выводы местного органа охраны памятников.

Также А. Шелюгин уточнил, что с Минкультом согласован не собственно проект, а его историко-архитектурное обоснование. Руководитель управления усмотрел в проекте нарушение Закона об охране культурного наследия.

Скульптор Михаил Рева выразил мнение, что в проекте содержится «архитектурное преступление», это «пример уничтожения духа Одессы». Член градсовета заявил, что высотные здания в исторической части города – это мины замедленного действия, которые «притягивают к себе транспорт, связь и создают коллапс».

«Я понимаю, что заказчик насилует архитектора для получения максимальной прибыли. Пусть насилует себя, чтобы заслужить право получить место в центральной части города», – добавил скульптор.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат