Регби
Регби

30.09.2014 | Наука

В NASA объяснили, откуда на Марсе шар идеальной формы

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе странный шар идеальной формы. Каменная сфера, лежащая на поверхности плоского камня, покрыта достаточно толстым слоем пыли.

Но это не мешает увидеть, что порода, из которой состоит эта сфера, немного темнее по цвету, нежели окружающие камни. Сфера выглядит как небольшое пушечное ядро или грязный мячик для гольфа.

Согласно информации от ученых Лаборатории NASA по изучению реактивного движения, сферический камень является не столь большим, насколько он выглядит на снимке. Его диаметр составляет около одного сантиметра и к его созданию не прикладывались руки ни человека, ни инопланетянина.

Ученые объясняют появление подобной формы влиянием некоторых геологических процессов во времена формирования осадочных пород, когда на поверхности Красной Планеты было достаточно много жидкой воды, передает портал "Ридус".

В формирующихся осадочных породах неизбежно возникают поры, в которые просачиваются растворенные в воде вещества, из которых, в свою очередь, получаются твердые породы, устойчивые к эрозии.

В течение долгого времени мягкие осадочные породы разрушаются, оставляя за собой песок и небольшие камни порой достаточно причудливых форм. И эта небольшая сфера так же осталась после разрушения окружавшей ее некогда осадочной породы, а ее форма, возможно, была еще немного "отшлифована" во время перемещений.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат