Регби
Регби

24.09.2014 | Наука

Информацию от света к материи передали на рекордное расстояние

Команда физиков из Женевского университета провела новый эксперимент, в рамках которого была осуществлена передача информации от света к материи на рекордное расстояние.

Команда физиков из Женевского университета провела новый эксперимент, в рамках которого была осуществлена передача информации от света к материи на рекордное расстояние. Квантовая телепортация была осуществлена успешно, несмотря на то, что принимающий сигнал кристалл располагался в 25 километрах от источника.

Интересно, что обладателями прежнего рекорда квантовой телепортации была та же самая команда учёных, которым теперь удалось превзойти самих себя.

В рамках эксперимента физики создали пару запутанных фотонов при помощи лазеров, а затем направили одну из частиц по волоконно-оптическому кабелю, одновременно отправляя второй фотон в кристалл-приёмник, созданный из ортосиликата иттрия. Третий фотон впоследствии ушёл вслед первому и столкнулся с ним.

Учёные при помощи соответствующих приборов изучили столкновение частиц. Так они выяснили, что информация о квантовом состоянии третьего фотона не была на самом деле уничтожена. Вместо этого она попала в кристалл, внутри которого, словно в ловушке, оставался второй из пары запутанных фотонов. Он сохранил информацию о третьей частице.

Другими словами, информация о третьем фотоне была передана в кристалл, при этом не было непосредственного взаимодействия друг с другом частицы и устройства памяти. Таким образом, кристалл с включениями ионов редкоземельного металла функционирует как хранилище для квантовой информации фотона-носителя.

"Квантовое состояние двух частиц света — пары запутанных фотонов — является каналом, который обеспечивает телепортацию информации от света к материи", — поясняет ведущий автор исследования доктор Феликс Бюссьер (Felix Bussieres).

Эксперимент, в рамках которого был поставлен предыдущий рекорд дистанции, проводился в 2003 году. Тогда расстояние между фотонами составляло 6 километров. После этого состоялся ещё один эксперимент, курируемый учёными из Института нанотехнологий имени Кавли в Делфте, когда кубит информации телепортировали с одного конца комнаты на другой.

Новый эксперимент женевских учёных уникален не только максимальным расстоянием, но и тем, что впервые была успешно продемонстрирована передача информации между запутанными фотонами и твердотельной квантовой памятью. В результате этого исследования, сообщается в статье журнала Nature Photonics, ближе к практическим применениям стала не только сама квантовая телепортация сигналов, но и развитие квантовой криптографии и квантовых облачных вычислений.

Освоение же квантовой телепортации приближает к реальности мечту о международных мгновенных коммуникациях. Отметим, что ещё одна группа физиков, используя другую технологию, смогла с высокой точностью переправить фотоны на расстояние в 100 километров.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат