23.09.2014 | Чрезвычайное происшествие

В кальдере вулкана в Исландии произошло землетрясение

В кальдере исландского подледного вулкана Бардарбунга произошло землетрясение магнитудой 4,7. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на метеорологическую службу Исландии.

Извержение Баурдарбунга продолжается с конца августа. За это время кальдера "огненной горы", находящаяся под полукилометровой толщей льда, просела больше чем на 25 метров, передает ИТАР-ТАСС. Смещение горных пород, вероятно, является одной из причин регистрируемых толчков.

Сейчас извержение с прежней силой продолжается на лавовом плато Холухрейн в нескольких десятках километров от оконечности кальдеры — лава изливается из образовавшихся в земле разломов. На протяжении августа магма мигрировала под землей из камеры Бардарбунги на север, поэтому извержение началось уже за пределами ледника.

Извержения вулканов подо льдом, как правило, сопровождаются выбросом большого количества пепла, который может повредить двигатели самолетов. В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение над большей частью Европы.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат