13.09.2014 | Наука

Археологи исследовали подземные структуры Стоунхенджа

Исследователи, изучающие Стоунхендж в Уилтшире (Англия) выявили сотни ранее неизвестных особенностей культового сооружения, погребённых глубоко под землёй.

Это исследование, выполненное с помощью обширного набора технологий дистанционного зондирования и неинвазивного геофизического и геодезического оборудования, - часть проекта Stonehenge Hidden Landscapes Project. Среди находок – останки жилищ бронзового и железного веков, а также захоронения, оставшиеся от римских поселений.

На прошлой неделе Стоунхендж уже взбудоражил интерес учёных и обывателей: смотритель монумента заметил, что трава плохо растёт в местах, где теоретически могли некогда находиться камни. Некоторые даже решили, что это позволит разгадать одну из загадок ритуального сооружения: представляло ли оно собой замкнутый круг или изначально имело форму буквы C. Правда, с учётом того, что мегалиты из этих прогалин загадочно исчезли несколько тысяч лет назад, проблемы растительного покрова можно объяснить и недавним вмешательством археологов, искавших следы камней.

На сей же раз исследователи "копнули" глубже. Они обнаружили несколько десятков курганов, в том числе вытянутую структуру из захоронений, которая старше самого комплекса. Как стало понятно благодаря данным геофизических приборов, эти структуры некогда была очень большим деревянным зданием.

Современная теория предполагает, что это было своеобразной комнатой для приготовления, задействованной в ужасающем ритуале погребения. Этот ритуал в английском языке обозначается словами defleshing и excarnation: плоть и органы умершего отделялись от тела и погребались лишь кости. Такой способ захоронения был популярен среди племён, населявших некогда эти территории.

Крыша постройки держалась на трёх рядах колонн. Площадь конструкции была равна примерно 300 квадратным метрам. Контур её напоминает неправильный четырехугольник, что любопытно, поскольку подобные конструкции этой же эпохи были найдены и на континенте.

Более поздние сооружения, построенные в те времена, когда Стоунхендж начинал принимать свою известную круглую форму, также были обнаружены учёными. Так, было найдено семнадцать ранее неизвестных ритуальных памятников той эпохи. Такие результаты показывают, что новые геофизические технологии способны существенно дополнить понимание археологами ландшафта Стоунхенджа, приподняв завесу тайны 11-тысячелетней загадочной истории.

"Несмотря на то, что Стоунхендж – одна из наиболее знаковых достопримечательностей, известнейший доисторический памятник и богатейший археологический ландшафт, большая часть этого ландшафта по-прежнему остаётся для всех нас своего рода терра инкогнита, – рассказывает руководитель проекта Винсент Джаффни (Vincent Gaffney) из Бирмингемского университета. – Этот проект показал, что область вокруг Стоунхенджа прямо-таки переполнена невиданными археологическими сокровищами. Применение современных технологий поможет нам наконец понять один из самых загадочных ландшафтов на Земле".

В течение четырёх лет группа исследователей возила на тракторах и квадроциклах специальную технику, разработанную институтом Людвина Больцмана в Вене: проникающие в землю на три метра радары, магнетометры высокого разрешения и лазерные сканеры. Затем австрийские специалисты обрабатывали собранные британскими учёными терабайты данных.

Использование систем магнитного градиентометра, наземного и бортового лазерного сканирования, радаров и систем GPS также помогло исследователям больше узнать о других памятниках региона.

Одним из главных сюрпризов для археологов стало открытие всего в 3,2 километрах к северо-западу от Стоунхенджа следов примерно 60 огромных валунов или обелисков (по 3 метра в высоту), которые составляли "суперхендж" длиной в полтора километра. Его следы ранее находили в соседнем городке Даррингтон-Уоллс. Возможно, что некоторые из них по-прежнему хранятся нетронутыми под огромными земляными валами, окружающими памятник.

Были найдены ещё два углубления в доисторическом курсусе, который представляет собой длинную закругленную канаву. Курсус протянулся с востока на запад, а углубления были обнаружены у концов канавы, из чего можно сделать вывод, что они указывают на восход и на закат. Два его рва выполняли астрономическую функцию – течение в них в день летнего солнцестояния указывало на место, где спустя четыре века был возведен Стоунхендж. Подобное расположение тесно связано с местоположением и ориентацией Стоунхенджа, который был построен спустя 300-500 лет (в 2007 году курсус датировали 3630–3375 годами до нашей эры). Столь значительная разница во времени указывает на то, что оба памятника не задумывались древними людьми как часть единого целого.

Ещё одним результатом исследования стала обнаруженная как раз к 100-летнему юбилею подробная схема траншей Первой мировой войны. В окрестностях Стоунхенджа британская армия некогда строила тренировочные укрепления, где проходила подготовка новобранцев перед отправкой на фронт. Здесь же находилась одна из первых авиабаз Королевского лётного корпуса Великобритании.

"Среди обнаруженных памятников есть и те, что не знакомы археологам, – говорит Джаффни. – Вся эта информация была нанесена на цифровую карту, которую в дальнейшем будут кропотливо изучать".

Однозначно, загадочный каменный круг не стоял в гордом одиночестве на краю равнины Солсбери. Напротив, он был центром богатого и древнего ландшафта, расширившегося с течением времени.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат