12.09.2014 | Медицина

Открыта способность мозга распознавать слова во сне

Согласно результатам нового исследования, представленным в статье журнала Current Biology, человеческий мозг продолжает работу по классификации слов даже во сне.

Так, наше сознание даёт нам представление о том, что слово "кошка" обозначает домашнее животное, а слово "дриваз" не имеет словарного значения вообще.

Выводы из эксперимента демонстрируют прежде невиданные способности некоторых зон человеческого мозга.

"Мы показали, что спящий мозг может быть намного более активным, чем считалось прежде. Некоторые зоны главного органа человеческого тела способны регулярно обрабатывать окружающую его аудиальную информацию и даже заготавливать ответную реакцию, будь он бодрствующим или спящим. Это позволяет объяснить некоторые повседневные явления, такие как крайняя чувствительность спящего к собственному имени или к звуку родного будильника, тогда как другие звуки той же громкости оказываются неспособными его разбудить", — рассказывает ведущий автор исследования Сид Куйде (Sid Kouider), невролог из Высшей нормальной школы в Париже.

Данная работа также является дополнением к предыдущему исследованию о подсознательной обработке информации, которое показало, что понимание речи и другие сложные когнитивные задачи могут быть исполнены даже без предварительного понимания условий.

В сотрудничестве с коллегами из Кембриджского университета французские исследователи записали ЭЭГ нескольких добровольцев во время бодрствования. Параллельно испытуемых просили классифицировать слова на группы "животные" и "неживые предметы" путём нажатия на кнопки. Правой рукой добровольцы нажимали на кнопку "животные", а левой — на "неживые предметы".

Этот эксперимент позволил учёным определить, что каждая подсознательная реакция мозга на слова производилась в паре с определёнными мозговыми сигналами.

После того, как навык участников реагировать на слова дошёл до автоматизма, исследователи поместили добровольцев в затемнённую комнату, где им позволили подремать, однако названия животных и предметов продолжали звучать.

Как только испытуемые уснули, учёные усложнили задачу. Они обновили список таким образом, что нейронные реакции требовали извлечения значения слова, а не простого сопоставления стимула и реакции. Результаты анализа "ночного" ЭЭГ показали, что участники продолжали правильно реагировать на слова, несмотря на то, что они спали и даже не знали, что им вновь поставляют аудиальную информацию.

По словам Куйде и его коллег, любая задача, которая выполняется автоматически, может быть исполнена даже во сне. Напомним, что прежде мы сообщали о том, что человеческий мозг может решать математические задачи на подсознательном уровне, что подкрепляет верность выводов французских неврологов.

Как сообщается в пресс-релизе, в настоящее время Куйде занимается воздействием этого эффекта на процесс обучения. Но если способность мозга усваивать новую информацию во сне ещё не доказана, то необходимость здорового сна после изучения материала совершенно очевидна.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат