25.06.2014 | Общество

Имя Бориса Литвака присвоено одесской спортшколе, которую он возглавлял

Депутаты Одесского горсовета на сегодняшней сессии приняли решение о присвоении Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 2 имени Бориса Давидовича Литвака.

За данное решение отдали свои голоса 86 депутатов, 8 не голосовали, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Рассмотрение вопроса в городском собрании предварили минутой молчания в память о Почетном гражданине города и области, Герое Украины, депутате Одесского городского совета пяти созывов, создателе благотворительного фонда и центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее» («Дома с ангелом»).

«Борис Литвак вписал свое имя в историю нашего города золотыми буквами — всей своей жизнью, своими поступками. Сегодняшнее решение — это малая толика той ответственности, которую мы несем перед его именем, это наш моральный долг перед ним», — заявил автор проекта, секретарь горсовета Олег Брындак. А депутат Николай Пеструев сообщил, что 24 апреля благотворительный фонд «Будущее», который создал и возглавлял Борис Литвак, также принял решение называться его именем.

Борис Давидович Литвак родился 11 марта 1930 года в Одессе. В сентябре 1941-го вместе с заводом «Кинап», на котором работала его мать, был эвакуирован в с. Рештан Ферганской области Узбекистана, где работал слесарем. В 1959-м, продолжая работать, поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Одесского педагогического института им. Ушинского.

После окончания института работал преподавателем физического воспитания в Одесском автомеханическом техникуме. В 1977 году стал директором детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2, которую возглавлял в течение десятилетий. В 1996-м — создал Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее» и реабилитационный центр, известный как «Дом с ангелом» или Центр Литвака.

Борис Литвак умер 10 апреля 2014 года. Похоронен на Втором Христианском кладбище. На церемонию прощания с великим одесситом собрались тысячи людей.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...