25.06.2014 | Власти

Одесские депутаты решили принять в коммунальную собственность более 250 зданий

Депутаты Одесского горсовета дали согласие на принятие в коммунальную собственность территориальной громады объектов недвижимости, находящихся на территории города.

В ходе обсуждения этого вопроса депутат Александр Заводовский отметил, что речь идет об объектах культурного наследия. Вместе с тем, данная формулировка из проекта решения исчезла. Александр Матвеев объяснил, что ряд зданий уже потеряли статус памятника, поэтому авторы проекта решили эту формулировку не включать.

Георгий Селянин заявил, что в целом поддерживает данный проект, но предложил обратиться к прокуратуре, чтобы она провела проверку и выяснила, почему здания утратили этот статус. Это необходимо, считает депутат, чтобы передача объектов в городскую собственность не напоминала предпродажную подготовку. Также он предложил попросить государственную субвенцию на реставрацию памятников.

Депутатов озаботило и то, что ряд объектов уже переданы из областной собственности в государственную. Алексей Косьмин отметил, что более 80 из них уже находятся в собственности города, а некоторые — в государственной. Он предложил направить запрос в реестр Госсобственности, чтобы уточнить, кому же принадлежит право собственности на то или иное здание.

Дмитрий Спивак заявил, что по его информации, депутаты облсовета еще не пришли к единому мнению по поводу передачи этих объектов и с повестки дня завтрашней сессии регионального собрания данный вопрос повестки дня может быть исключен.

«Я вижу, что вы так хотите принимать объекты в собственность города, как нам здесь всем вместе хочется танцевать», — заявил мэр Геннадий Труханов. По поводу колебаний депутатов облсовета — передавать ли объекты в собственность города, он отметил, что не понимает, что происходит. Действия областных коллег выходят за рамки здравого смысла, считает городской голова.

По его данным, из первоначального перечня исключены все спорные объекты, осталось только 257 зданий. В основном, это жилые дома и те здания, в которых размещены управления и службы горсовета.

В итоге за данное решение проголосовало 73 депутата, 22 не голосовали. Завтра документ будет передан в облсовет, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...