05.10.2013 | Медицина
Ученые совершили прорыв в лечении наследственного рака
Сотрудники Исследовательского института Скриппса предложили новый препарат для лечения наследственной формы рака. Это средство под рабочим названием FRAX97, пишет Medical Xpress.
Оно замедлило распространение опухолевых клеток у животных с нейрофиброматозом второго типа. Заболевание является наследственным, характеризуется появлением на коже и других частях тела множества мягких, мясистых опухолей, состоящих из видоизмененной нервной ткани (нейрофибром). Оно вызвано мутациями в гене NF2 (локализуется в 22-й хромосоме), которые приводят к опухоли слухового нерва, соединяющего внутреннее ухо с мозгом.
Новое соединение, изначально разработанное для лечения нейродегенеративного заболевания, нацеливается на белок p21-activated kinases (PAKs). Эти киназы (энзимы, которые присоединяют фосфатную группу к другим белкам и изменяют их функции) играют важную роль в развитии нейрофиброматоза второго типа. Они также связаны с появлением рака груди и легких.
"Наше исследование показывает: если мы ингибируем эти киназы, то сможем противостоять образованию опухоли, поражающей головной мозг", - говорит автор работы Джозеф Киссил.
Ученые установили, что новое средство замедляет прогрессирование нейрофиброматоза второго типа у животных и сокращает активность PAKs более чем на 80%. Д.Киссил отметил, что ключевым в разработке лекарства является выявление потенциальных агентов, которые обладают достаточной мощью и смогут ограничить действия белка, а также не будут вызывать нежелательных побочных эффектов.
"FRAX97является сильным и высокоселективным ингибитором. Мы смогли показать, что он работает путем уникального механизма", - отмечает автор.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Biological Chemistry.
РБК
05.10.2013 | Авто
05.10.2013 | Наука
05.10.2013 | Чрезвычайное происшествие
Рыбак с Лампедузы рассказал о спасении жертв кораблекрушения
04.10.2013 | Наука
04.10.2013 | Экономика
04.10.2013 | Спорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю