05.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Рыбак с Лампедузы рассказал о спасении жертв кораблекрушения

Проживающий на итальянском острове Лампедуза рыбак рассказал, как он спасал нелегальных мигрантов с судна, в результате крушения которого погибли более 100 человек.

Он прибыл к месту происшествия первым, сообщает Associated Press. По словам Вито Фиорино (Vito Fiorino), на месте кораблекрушения он обнаружил множество людей, которые пытались удержаться на плаву, хватаясь за пустые бутылки из-под воды. Часть из них были без одежды. Некоторые мигранты были настолько обессилевшими, что не могли схватиться за предметы, которые спасатели им протягивали, чтобы вытащить из воды. Фиорино удалось спасти 47 человек на своей 10-метровой лодке.

Тем временем, как передает Agence France-Presse, поисковые работы на месте кораблекрушения приостановлены из-за плохих погодных условий. Ранее спасателям удалось извлечь из воды тела 111 человек. Еще 155 человек были спасены. Поскольку на лодке было около 500 человек, предположительно жертвами кораблекрушения стали до 300 мигрантов.

В пятницу в Италии был объявлен национальный день траура. Катастрофа произошла утром в четверг, 3 октября. Судно с нелегальными мигрантами сначала загорелось, а потом затонуло примерно в километре от берега. Пассажиры были преимущественно выходцами из Эритреи, которые отправились в Италию из Ливии. Они теснились на судне, длина которого не превышала 20 метров.

Остров Лампедуза расположен сравнительно близко к берегам Туниса и Ливии, поэтому многие нелегальные мигранты пытаются попасть в страны Евросоюза через него. При этом они используют не подходящие для дальних плаваний суда, что приводит к частым кораблекрушениям. Однако обычно число жертв подобных инцидентов не столь велико. Так, с января по июнь 2013 года у берегов Италии и Мальты погибли 40 мигрантов.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...