04.10.2013 | Медицина

Ученые нашли способ «отключать» синдром смены часовых поясов

Синдром смены часовых поясов (так называемый «джетлаг») можно «выключать» путем воздействия на рецепторы вазопрессина. Это гормон гипоталамуса, который «руководит» ритмом работы клеток организма, выяснили японские ученые.

Джетлаг — несовпадение биоритма с дневным ритмом, обычно возникает у людей, работающих в ночную смену или часто путешествующих на большое расстояние на самолете.

У млекопитающих работой их «внутренних» часов управляет одна из областей в гипоталамусе. Эта область посылает клеткам сигналы, синхронизируя их.

Йошиаки Ямагучи из Университета Киото с коллегами решили найти виновника синдрома смены часовых поясов, передает Meddaily. Они установили, что аргинин-вазопрессин, один из гормонов гипоталамуса, а также его рецепторы V1a и V1b могут быть связаны с джетлагом. Химическим путем ученые подавили работу этих рецепторов у лабораторных мышей.

Сначала грызунам создали цикл, при котором 12 часов света сменялись 12 часами темноты, позволив мышам к нему привыкнуть. Затем «сдвинули» цикл на восемь часов. В результате, у обычных грызунов на восстановление биоритмов ушло 8-10 дней, а мышам с «отключенными» рецепторами понадобилось 2-4 дня.

При повторном изменении цикла рекордно быстро привыкали к нему мыши, которым ученые ввели химический раствор.

Японские ученые надеются, что в дальнейшем можно будет создать лекарства, которые избавят людей от синдрома смены часовых поясов.

ИА "Росбалт"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...