29.08.2013 | Наука
Генетики нашли следы обратной миграции древних африканцев
Первые люди из Африки около 200 тысяч лет назад начали заселять остальные континенты. Но это не было путешествие в один конец: некоторые люди вернулись, пишут "Вести".
Учёные утверждают, что им удалось проследить путь обратной миграции, которая в два этапа вернула гены от остального мира обратно в Африку – задолго до прибытия европейских колонизаторов.
Результаты являются частью исследования африканского генома. Впервые популяционные генетики подробно изучили сложную миграцию человека в Африке, используя анализ останков, языков и артефактов.
"До сих пор подобные исследования проводились лишь на основе лингвистики и археологии, теперь же мы можем использовать генетику для проверки своих идей", – говорит Карина Шлебуш (Carina Schlebusch), генетик из университета Упсалы в Швеции.
Генетические признаки обратной миграции были замечены давно. За последнее десятилетие появились доказательства того, что люди вернулись в Африку после своего исхода. А совсем недавно были найдены данные ДНК, свидетельствующие о том, что небольшая группа из Восточной Африки мигрировала в Южную Африку, чтобы смешаться со своими собратьями-охотниками, жившими там две тысячи лет назад.
Новый анализ соединил эти две миграции. В документе, размещённом на сайте препринтов arXiv.org, популяционные генетики Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Harvard Medical School) сообщили о выявлении следов двусторонней миграции на примере ДНК южноафриканского этнического меньшинства койсан.
Исследователи изучили более полумиллиона генетических вариаций в геноме более тысячи человек, в том числе около 200 южных африканцев – представителей 22 африканских народностей. В первую очередь, учёные искали участки ДНК с унаследованными некогда в прошлом хромосомами других этнических групп.
Эти участки ДНК содержат блоки генетических вариантов, отличные от койсанской группы. Блоки короче и более рассеяны в койсане, чем в группе предполагаемых доноров, так как генетическая рекомбинация, которая происходит с каждым поколением, с течением времени отдала фрагменты хромосом. Измеряя степень фрагментации, исследователи смогли оценить, сколько поколений назад хромосомы вошли в состав койсанского генома.
Они увидели признаки, отражающие две волны миграции: один около 3000 лет назад (прибытие неафриканских народов в Восточную Африку), и второй 900-1800 лет назад (восточные африканцы мигрировали в Южную Африку и перенесли неафриканские гены). Из-за этой двухступенчатой миграции, некоторые представители койсанского народа (который, как считалось, был генетически совершенно изолирован) фактически имеют 1-5% неафриканского ДНК.
Генетики уже обнаруживали случаи "примесей", или скрещивания, но это – первый случай обнаружения нескольких примесей в генетическом профиле одной группы. "Самым важным выводом является то, что эта миграция с востока на юг, и носителей неафриканских генов" — говорит Люка Пагани (Luca Pagani), генетик из института Сенгера (Wellcome Trust Sanger), изучавший обратную миграцию в Эфиопию.
"Открытие обретает смысл в свете предыдущих археологических и лингвистических исследований, – комментирует Сара Тишкофф (Sarah Tishkoff), генетический антрополог из Университета Пенсильвании в Филадельфии. – Например, носители южноафриканского диалекта кхо-квади ведут своё происхождение от Восточной Африки. Кроме того, 2000-летние останки рогатого скота и овец, керамических изделий, характерных для восточноафриканских культур выпаса, были найдены в Южной Африке. Возможно, этот метод может быть применен и в других случаях, где нет точных археологических данных".
Помимо всего прочего, неафриканские гены койсанского народа крайне напоминают гены современных южных европейцев. Но исследователи считают, что скорее всего, носители этих генов в то время фактически переселились в Африку с Ближнего Востока или Аравийского полуострова.
Результаты исследований показывают, что Африка является наиболее генетически разнообразным континентом в мире, а люди койсанской народности принадлежат к старейшей мировой генетической линии. Считается, что они являются потомками первых людей, которые отделились от других, ушедших из Африки.
По публикациям UkrNet
29.08.2013 | Медицина
29.08.2013 | Политика
29.08.2013 | Общество
29.08.2013 | Авто
Volvo официально представила новый концепт-кар Сoncept Coupe
29.08.2013 | Наука
29.08.2013 | Это любопытно
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю