29.08.2013 | Политика

ООН одобрила перехват Панамой северокорейского судна

Комиссия ООН признала, что перехваченное в июле Панамой северокорейское судно «несомненно» нарушило санкции в отношении КНДР, и одобрила действия, предпринятые ранее панамскими властями.

Как сообщает Agence France-Presse, об этом заявило министерство общественной безопасности Панамы со ссылкой на предварительный доклад международной комиссии, завершившей расследование две недели назад.

Заявление о промежуточных итогах работы комиссии было сделано на следующий день после публикации доклада американских экспертов, также признавших факт нарушения санкций, а кроме того, предположивших, что судно перевозило вооружения не для починки, а для использования в КНДР, сообщает Reuters.

Ранее в июле Панама обратилась к ООН и США с просьбой расследовать инцидент, связанный с обнаружением в Панамском канале северокорейского судна с грузом незадекларированного вооружения.

Промежуточные выводы комиссии ООН были обнародованы панамскими властями вскоре после того, как 35 задержанных членов экипажа сухогруза посетила группа северокорейских дипломатов. При этом 13 августа Reuters сообщил со ссылкой на неназванный источник в правительстве Панамы о том, что команда судна в течение месяца покинет страну и с большой вероятностью вернется в КНДР.

Между тем в июле 35 членам экипажа сухогруза предъявили обвинение в торговле оружием. Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Ранее сообщалось, что команда оказывала сопротивление при обыске судна, а капитан пытался покончить с собой.

Северокорейский сухогруз, следовавший в КНДР из Кубы, был задержан в Панамском канале 10 июля. Изначально судно с задекларированным грузом сахара заподозрили в перевозке наркотиков, однако по результатам проверки власти Панамы объявили, что под мешками сахара на нем была обнаружена «передовая ракетная техника». В свою очередь, Гавана и Пхеньян заявили, что судно перевозило устаревшее кубинское вооружение, — зенитные батареи, ракеты и два самолета МиГ-21, которые были направлены в Северную Корею для починки.

Санкции ООН в отношении Северной Кореи ограничивают для страны импорт и экспорт вооружения. Такие меры международная организация ввела в связи с обеспокоенностью из-за развития ядерной программы Пхеньяна.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...