28.03.2012 | Культура

В Одессе пройдет творческий вечер легендарного танцовщика Владимира Васильева

Выдающийся российский танцовщик, балетмейстер и педагог Владимир Васильев готов поставить номер для I Международного фестиваля искусств в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции в Одессе, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Если бы меня поддержали, мы бы с вами сделали сценку — из «Травиаты» или «Дон Кихота» — в которой поучаствовал бы весь состав театра. Это было бы очень здорово», — считает В. Васильев.

Также он высказал мнение, что фестиваль должен проходить ежегодно, «чтобы люди могли посмотреть то лучше, что накоплено в мире». Для того, чтобы фестиваль стал удачным, на нем не только должны присутствовать звезды мировой величины, но и достойно представлен Одесский оперный театр.

«Мы хотим видеть интересные номера, а если будут известные сцены, чтобы они перехлестнули то, что вы видели раньше. Чтобы зрители сказали: теперь мы, наконец, поняли, как нужно танцевать, петь. Это идеал, к нему мы сегодня не подойдем, это Эверест. Мы его не одолеем, но, может, заберемся куда-то повыше», — считает маэстро. Вместе с тем, он заявил, что не знает формулы успешного фестиваля. «Если бы мы с вами нашли эту формулу, все было бы очень просто и неинтересно. В том-то и дело, что формулы нет — есть какие-то общепринятые моменты», — сказал он.

В. Васильев отметил, что никогда не танцевал на сцене одесского театра. И свой творческий вечер, который пройдет в рамках фестиваля 4 июня, назвал «послесловием» к своей танцевальной карьере. Этот вечер под названием «И жизнь, и сцена, и судьба» посвящается памяти блистательной балерины, бессменной партнерши и жены В. Васильева Екатерины Максимовой.

Напомним: I Международный фестиваль искусств в Одесском национальном академическом театре оперы и балета («Odessaopera International Arts Festival 2012») состоится с 1 по 6 июня нынешнего года. Устроители обещают, что участие в нем примут балетные и оперные звезды мирового уровня.

В. Васильев — выдающийся советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, актер, театральный режиссер, педагог. Народный артист СССР (1973). В 1958 году, окончив Московское хореографическое училище, стал солистом балетной труппы Большого театра, которому отдал более 30 лет. Начиная с 1971-го как хореограф поставил целый ряд балетов на советской и зарубежной сценах, а также телебалеты «Анюта» и «Дом у дороги». Не единожды снимался в фильмах-балетах.

В 1982 году закончил балетмейстерское отделение ГИТИСа, а затем до 1995-го преподавал там хореографию (с 1989 года — профессор). С 1995-го по 2000 год работал художественным руководителем — директором Большого театра.

За годы карьеры В. Васильев исполнил практически все ведущие партии классических и современных балетов, среди которых — Базиль в «Дон Кихоте» Минкуса, Петрушка, Щелкунчик и Спартак в одноименных балетах Стравинского, Чайковского и Хачатуряна соответственно, Ромео в «Ромео и Джульетте» Прокофьева, принц Дезире в «Спящей красавице» Чайковского и многие другие. На сцене Васильев всегда создавал яркие, запоминающиеся образы, предлагая зачастую новое их прочтение. Артист обладает высочайшей техникой танца, даром пластического перевоплощения и большим актерским мастерством.

Общественная деятельность: Почетный профессор МГУ, действительный член Международной академии творчества и Академии российского искусства, секретарь Союза театральных деятелей России, заместитель председателя исполкома Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

28.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

«Одессагаз» предупреждает об отключениях

28.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без подачи электроэнергии

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...