11.07.2011 | Политика
«Комментарии»: Одесский городской совет превращается в спич-площадку регионалов
Последняя сессия Одесского городского совета ознаменовалась целым рядом громких скандалов. Один из них — окончательное закрепление зала заседаний за депутатами Партии регионов.
Все другие депутаты фактически лишились голоса. Естественно, права голосовать за или против того или иного вопроса у депутатов никто не отбирал, но их лишили права выступать на заседании. Избранникам разрешили только задавать вопросы и вносить поправки.
Мотивом для такого решения послужило большое количество вопросов вынесенных на обсуждение - целых 300. Представители собрания стали опасаться, учитывая время на обсуждение, что сессия может отнять у них все выходные (сессия состоялась в пятницу). Но решить эту проблему можно и не входя в противоречие с законодательством. Например, проработав до 18.00 можно было сделать перерыв хоть до понедельника. Однако мэр и большинство депутатов решили, что не обсуждать проекты — гораздо проще.
Справедливости ради следует отметить, что решение в очередной раз не обсуждать на сессии совета проекты решений принималось путем голосования, что и дало мэру возможность отключать микрофоны депутатам. С другой стороны количество проголосовавших депутатов — 63 — неоднозначно указывает на определенный окрас принимавших решение. Таким образом, Партия регионов в горсовете окончательно доказала остальным, что даже объединившись они вряд ли смогут переломить ситуацию.
Учитывая наличие «бело-голубого» большинства, подобные действия вполне логичны и предсказуемы, поэтому говорить, что ситуация шокировала кого-либо нельзя. Однако развитие событий 8 июля окончательно закрепило и абсолютную политическую несамостоятельность мэра Одессы. Фактически мэр занял «страусинную» позицию спрятав голову за решение однопартийцев. А ведь «рты позакрывали» и его главным союзникам — «родинцам» и «тигипковцам», которые и дальше «флиртуют» с градоначальником.
Городской голова не только допустил, но и напрямую способствовал нарушению Закона «О статусе депутата местного самоуправления». Статья 19 этого закона дает депутату право выступать на сессии, пункт 12 этой статьи напрямую гласит «депутат имеет право, выступать с обоснованием своей позиции и по мотивам голосования, давать справки».
Причем сделано это было Костусевым со ссылкой на регламент горсовета, который указывает, что все вопросы работы сессии решают депутаты. При этом даже ученики старших классов школ знают, что регламент не может превалировать над Законом Украины, поскольку существует логичная для правового государства иерархия законодательных документов. Главный — Конституция, потом Законы Украины, далее решения Верховной Рады, постановления Кабинета министров и Указы президента. Регламенты советов - это лишь правила, по которым эти советы работают, и он не может идти в разрез законам.
То есть исходя из статьи закона, который еще никто не отменял, депутат имеет право «нести» с трибуны все, что ему угодно, если это не противоречит депутатской этике и Законам Украины. Следует отметить, что, потакая подобным решениям, Алексей Костусев пошел дальше своего нелюбимого предшественника Эдуарда Гурвица. Если экс-мэр Эдуард Гурвиц не давал депутатам высказываться лишь на заседаниях исполнительного комитета, то на сессиях он пусть и «скрепя сердце», но все же давал депутатам слово. Оправдать мэра можно только одним: его решения и позиция в совете напрямую зависит от решения партии, тон которым задает руководитель городской организации ПР и фракции в совете Геннадий Труханов.
Труханов уже неоднократно демонстрировал и коллегам депутатам и мэру «кто в доме хозяин». Ясно его позицию выражает комментарий по окончании восьмой сессии. Так, на вопрос корреспондента портала «Одесса. Комментарии» о том, будет ли принято такое же решение относительно выступлений и на следующей сессии горсовета, он ответил: «Вы знаете, мое мнение такое. Если кто-то хочет пиариться, мы можем как-то предоставить для этого площадку. Если это будет выступление по существу — есть вопрос, есть поправка, то — пожалуйста. Просто так рассказывать элементы истории или чего-то еще – не надо этого делать. Мы все достаточно грамотные люди».
Примечательно, что буквально единственными депутатами, получившими возможность полноценно выступить на сессии были Геннадий Труханов и его однопартиец Алексей Косьмин. Причем Косьмин, как раз и предложил не обсуждать проекты решений.
Кирилл Сергеев,
Читайте также:
11.07.2011 | Правоохранительные органы
В Одесской области сотрудники ГАИ задержали двух пьяных подруг, угнавших авто
11.07.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе «Дэу» столкнулся с «ВАЗом», травмированы три женщины
11.07.2011 | Транспорт
11.07.2011 | Криминал
В Одесской области выявлена кража из Аграрного фонда – зерна на 24 миллиона
11.07.2011 | Экономика
Рынок «вторички» в Одессе: за неделю «квадрат» подешевел на доллар
11.07.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю