22.04.2011 | Общество

Филиппинских католиков распяли на крестах

Более 20 филиппинцев были повешены на крестах во время празднования Страстной Пятницы - дня, когда был распят Иисус Христос. Об этом сообщает Associated Press.

Данная церемония традиционно проводится на Филиппинах каждый год и привлекает большое количество туристов. Несколько добровольцев играют роль Иисуса Христа, в то время как сотни других верующих бьют их кнутами, изображая древнеримских легионеров, после чего вешают на крестах. Распятые находятся на кресте в течение нескольких минут.

Официальные представители католической церкви выступают против данной традиции. По их мнению, распятия производятся исключительно с целью привлечения туристов и являются ни чем иным как попыткой коммерциализации Страстной Пятницы. Представители Красного Креста также выражают недовольство традиционной акцией, так как, по их мнению, существует вероятность заражения крови и даже гибели участников в результате многочисленных ударов кнутом.

В то же время, по словам одного из участников процесса, которого в этом году распинают уже в 25 раз, он делает это не ради денег, а «от чистого сердца», а во время нахождения на кресте чувствует себя «очень близко к Богу».

Традиция прибивать себя к крестам во время Страстной Пятницы, которая зародилась в местечке Сан Педро Кутуд, существует уже около 50 лет. Она берет свои истоки в уличной пьесе «Путь Креста», написанной местным жителем Рикардо Наварро в 1956 году.

Филиппины являются единственным крупным государством в Азии, в котором преобладает католическая религия. На территории страны проживает свыше 70 миллионов католиков. По этому показателю Филиппины уступают лишь Бразилии и Мексике.

Источник — Лента.Ру

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...