22.04.2011 | Медицина
Американцы испытывают роботизированный протез
Эксперты из Реабилитационного института при Чикагском центре бионической медицины проводят клиническое испытание бионической ноги. Работы спонсируются Сухопутными вооруженными силами США.
Устройства тестируются на четверых добровольцах. Как пишет «Вокруг света», для контроля роботизированной конечности используются электромиография (электрические сигналы, производимые мышцами) и компьютерное программное обеспечение распознавания образов.
Электроды приживляются к девяти различным мышцам в бедренной части ноги и действуют как антенны, принимая электрические сигналы, посылаемые нервами в мышцах. После небольшой тренировки компьютер может распознавать сигналы, подаваемые мышцами человека, когда он хочет согнуть ногу в колене или голеностопном суставе.
Роботизированная нога даст людям с ампутированными нижними конечностями новую степень свободы. Кроме того, ученые из Реабилитационного института разработали также протез руки, управляемый нервными импульсами.
Ранее бионические протезы существовали только в фантастических фильмах вроде «Звездных войн». Однако современные технологии позволяют восстанавливать утраченные функции тела даже в самых сложных случаях. В 2008 году американские инженеры разработали инвалидное кресло, управляемое движениями языка. А в 2009-м британская компания Touch Bionics выпустила в продажу первую партию бионического протеза пальцев. Эта же фирма в 2007 году представила бионический суперпротез руки.
Два года назад был испытан бионический глаз – имплантат, позволяющий передавать изображение прямиком в мозг. Его вживили 73-летнему пациенту, и спустя семь месяцев после операции пациент, потерявший зрение 30 лет назад из-за пигментного ретинита, смог различать предметы по яркости и даже частично – по цвету.
Источник —
22.04.2011 | Общество
22.04.2011 | Спорт
22.04.2011 | Наука
22.04.2011 | Курьез
22.04.2011 | Культура
22.04.2011 | Технологии
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю