15.03.2011 | Город

Мнение: в исторической части Одессы необходимо срочно укрепить фундаменты старых зданий

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Люди сначала умываются, а потом накладывают макияж. А у нас выделяют средства на ремонт фасадов вместо того, чтобы укреплять фундаменты», — отметил специалист. По его данным, в Одессе увеличивается степень деградации старых зданий, поднимаются подпочвенные воды, подмывающие фундаменты. Кроме того, жильцы домов разрушают несущие стены, не думая о последствиях.

«За последние 10 лет старый жилой фонд пережил около 6-ти сейсмоситуаций. Он их выдержал, только по некоторым зданиям пошли трещины. Но выдержит ли следующее землетрясение — неизвестно», — отметил ученый.

Его коллега — доктор геологических наук, профессор кафедры общей и морской геологии ОНУ им. Мечникова Александр Чепижко считает, что землетрясение — не самый опасный процесс, который разрушает одесские дома. Гораздо большее влияние на них, по мнению эксперта, оказывают такие геологические процессы, как оползни, подтопления, просадки грунтов.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Эксперт: одесские застройщики пренебрегают сейсмобезопасностью

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...