28.12.2010 | Культура

В Одессе открыта «артхаусная» новогодняя елка (фото)

Сегодня в Одессе скульптор Дмитрий Дульфан торжественно открыл «артхаусную» новогоднюю елку. Она установлена в самом центре города — на Приморском бульваре.

Елка высотой 6 метров получила название «космической». На ее изготовление художнику и 10 помощникам понадобилось две недели, 1000 метров полиэтиленовой пленки, 50 баллонов краски и множество лампочек. Как говорит Д. Дульфан, «это постмодернистская конструкция, в которой при желании можно рассмотреть елку».

Распоряжением городских властей необычная «артхаусная» новогодняя елка отдана под охрану милиции — чтобы не растащили на сувениры: простоять она должна недели две, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как утверждают устроители, на территории СНГ аналогов одесской космоелке нет. Подобными нетривиальными новогодними символами могут похвастаться только крупнейшие западно-европейские культурные центры - Париж, Амстердам, где уже давно таким образом и привлекают внимание к культурным традициям города, экологии, да и просто демонстрируют достижения современных технологий.

Напомним: кроме установленной сегодня елки, на Приморском бульваре, у здания мэрии появилась и елка вполне традиционная. Здесь же, на Думской площади, в новогоднюю ночь состоится праздничный концерт.

Фото Евгения Волокина.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...