28.12.2010 | Город
В Одессе будут две площади имени Бориса Деревянко?
Одесский мэр Алексей Костусев намерен переименовать площадь Независимости, назвав ее именем Бориса Деревянко, создателя и главного редактора газеты «Вечерняя Одесса», убитого в августе 1997 года.
Об этом в ходе беседы с журналистами сообщил сегодня сам А. Костусев, добавив также, что на переименованной площади хочет видеть «памятник жертвам режима Гурвица» (Эдуард Гурвиц — предыдущий городской голова Одессы — прим. ред.), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Еще одна инициатива А. Костусева относительно переименований касается улицы Дворянской, которую он хочет назвать именем графа Сергея Юльевича Витте. С. Витте — российский государственный деятель, с 1892-го по 1903-й год — министр финансов, председатель Совета министров Российской империи. Известный своими реформами — в сфере индустриализации, финансов (провел денежную реформу 1897 года, введшую золотой стандарт рубля), политики и государственного устройства (инициировал императорский Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы и провозгласивший созыв законодательной Госдумы). В Одессе С. Витте окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (в 1870 году), здесь же был зачислен в канцелярию генерал-губернатора и начал карьеру на Одесской железной дороге.
«Такая улица (им. Витте — прим. ред.) в Одессе была. Потом ее назвали улицей Петра Первого, а потом — почему-то Дворянской. Я не понимаю, почему в Одессе нет улицы Витте, почему площадь, где находится редакция «Вечерней Одессы», где много лет работал Борис Деревянко, не носит его имени?», — заявил сегодня А. Костусев.
Между тем, отметим: первоначальное (с 20-х годов XIX века) название улицы, которую намерен переименовать одесский мэр, — именно Дворянская. В честь С. Витте она была названа в 1902 году. В 1909-м получила имя Петра Великого, которое носила и в советские времена (с перерывом на довоенный период, когда называлась улицей Коминтерна). Историческое название было возвращено улице в 1995 году. Что же касается увековечения памяти Б. Деревянко, напомним: в Одессе уже есть площадь, которая названа его именем. Она расположена на пересечении проспекта Академика Глушко и улицы Академика Королева.
Сегодня же, в ходе сессии городского совета одна из одесских улиц уже переименована: депутаты решили вернуть прежнее название — Пионерская —
28.12.2010 | Экономика
Одесские власти рассчитались по кредитным обязательствам перед «BNP Paribas Finance Plc»
28.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Тарифы на услуги ЖКХ в Одессе обещают пересчитать. «Но не факт, что они понизятся»
28.12.2010 | Медицина
Одесская Больница водников просит защиты у городских властей
28.12.2010 | Экономика
«Черноморнефтегаз» намерен возобновить обустройство Одесского месторождения
28.12.2010 | Политика
28.12.2010 | Власти
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю