03.06.2010 | Наука

Умер выдающийся математик, родившийся в Одессе

Сегодня умер выдающийся советский, а затем российский математик Владимир Арнольд. Он скончался в Париже (Франция). А родился ученый 12 июня 1937 года в Одессе.

Как сообщило Интернет-издание «Взгляд», вчера академик был госпитализирован. Его друг – живущий во Франции математик Максим Концевич – сказал, что ученый умер от перитонита после операции.

В. Арнольд – выпускник механико-математического факультета Московского государственного университета. В 1963-м стал доктором физико-математических наук. Автор работ в областях топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики. Академик Российской академии наук, член Национальной академии наук США, Французской академии наук, почетный член Лондонского королевского научного общества, почетный доктор нескольких европейских университетов, лауреат ряда премий. Был вице-президентом, а затем членом исполнительного комитета Международного математического союза.

В. Арнольд – один из крупнейших математиков XX века. Многие работы этого специалиста заложили основы для целых направлений в математической науке. По состоянию на 2009 год он был самым цитируемым российским ученым в мире.

Читайте также:

Умер выдающийся математик – уроженец Одесской области

В Одессе умер бывший ректор университета

Інформагентство «Вікна-Одеса»

03.06.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области у россиянина изъята икона

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...