23.04.2010 | Международные отношения
«Молдавские ведомости»: Тирасполь ближе к Одессе, чем к Кишиневу
«Как в экономике, так и в общих настроениях» Приднестровье ближе к Одессе, чем к Кишиневу. Такое мнение выражается в статье «Дозированное сближение», опубликованной в газете «Молдавские ведомости».
Издание утверждает, что «молдавский вариант окончательного разрешения приднестровского конфликта – то есть контроль над территорией – в обозримой перспективе нереален», поскольку «нет серьезного потенциала для сближения».
«Кишинев для Тирасполя, прежде всего, как ненужный сосед, с которым и рад бы разойтись, только вот тот никуда не собирается уезжать. И мало того – всячески показывает, что не сосед он вовсе, а владелец дома», – пишет газета.
По информации агентства «Лента ПМР», на очередных консультациях представители Молдовы и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики не смогли договориться о возобновлении движения дизель-поезда Кишинев – Одесса. «А от следующих, которые по плану должны пройти в Тирасполе, уже никто ничего не ждет», – подчеркивает Интернет-издание.
Напомним: в конце прошлого года министр экономики ПМР Елена Черненко
А в начале прошлого года агентство «Новый регион» рассказывало о том, что для жителей Приднестровья «покупать продукты в соседней Одесской области намного дешевле, чем дома. Даже с учетом затрат, связанных на оплату проезда в обе стороны». В частности, приводились данные о том, что в Болграде майонез был втрое, а яйца – вдвое дешевле, чем в Казаклие; в Первомайске цены на домашние яйца, молоко, сметану, творог, мясо – примерно на 40% ниже, чем в Тирасполе.
23.04.2010 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе умерла старушка, пострадавшая в ДТП. Автомобиль и водитель — в розыске
23.04.2010 | Криминал
23.04.2010 | Правоохранительные органы
В Одессе расследуется дело о коррупции в Фонде молодежного строительства
23.04.2010 | Культура
23.04.2010 | Чрезвычайное происшествие
23.04.2010 | Город
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю