08.04.2010 | Правоохранительные органы

Прокуратура: уголовное дело против экс-мэра Одессы не прекращалось

Уголовное дело в отношении бывшего мэра Одессы Руслана Боделана не прекращалось. Об этом сообщает газета «Сегодня» со ссылкой на прокурора Одесской области Василия Присяжнюка.

Издание цитирует прокурора: «В прокуратуре Одесской области есть несколько уголовных дел в отношении Руслана Боделана. И никто их не закрывал».

Напомним: 27 апреля 2005 года региональная прокуратура возбудила в отношении Р. Боделана уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. 16 декабря того же года в связи с неэффективным розыском экс-мэра ведомство прекратило расследование. При этом в ряде средств массовой информации опубликованы сведения о том, что бывший городской голова живет в Санкт-Петербурге и работает заместителем начальника порта.

Находясь в 2006 году в Киеве, генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл так прокомментировал невыдачу Россией бывшего городского головы: «Все страны должны придерживаться взятых на себя международных обязательств по выдаче преступников». А министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сетовал, что правоохранительные органы соседнего государства «не хотят задерживать давно установленных лиц, объявленных нашей Генеральной прокуратурой в розыск».

В августе 2009-го глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя сообщил, что материалы уголовного дела в отношении Р. Боделана могут быть переданы следственным органам России. Тогда же специалист опроверг информацию о том, будто бюро официально прекратило розыск экс-мэра, когда он стал гражданином России. Руководитель ведомства добавил, что если Р. Боделан приедет в Украину, то будет задержан — в случае наличия незавершенного уголовного дела.

В феврале нынешнего года тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, будучи в Одессу, высказал мнение, что в деле экс-мэра Одессы «нужно поставить точку». «Как законопослушный гражданин — или России, или Украины — он должен сотрудничать с украинским следствием и помочь следствию поставить точку в деле», — сказал В. Наливайченко. Такой «точкой», пояснил глава СБУ, может быть либо передача материалов в суд, либо — в случае, если следствие не найдет оснований для предъявления обвинений — закрытие дела.

В. Наливайченко не исключил также, что если Р. Боделан принял российское гражданство, то на вопросы следствия он может ответить на территории Российской Федерации. Глава СБУ уточнил, что делом бывшего руководителя города занимается не его ведомство, а органы прокуратуры. Кроме того, он добавил, что персоной нон грата, которой запрещен въезд в Украину, Р. Боделан не является.

На нынешней неделе СМИ распространили информацию о том, что бывший городской голова намерен посетить Одессу. Ожидается, что Р. Боделан прилетит в город завтра, 9 апреля. Эту информацию подтвердил народный депутат из фракции НУ-НС Юрий Кармазин. «Она подтверждена одесскими и российскими источниками. Более того, группа тех, кто был облагодетельствован Боделаном, делает все, чтобы подготовить пышную встречу. А что касается расследований дел, то они проведены бездарно. Все было сделано для того, чтобы просто похоронить эти дела. Дела не закрыты, но завалены», — заявил политик.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

08.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: «ГАЗ» сбил 13-летнюю девочку

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...