27.03.2010 | Город
Мнение: Одесса может стать международным центром народной дипломатии
Одессу следует позиционировать как международный центр народной дипломатии, считает директор коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы» Михаил Фрейдлин.
Это мнение руководителя рабочей группы по разработке Стратегии устойчивого развития Одессы цитирует ИА «Контекст-Причерноморье». «Мы можем быть таким центром, — уверен специалист. — В Одессе можно проводить крупные деловые форумы, арт-проекты, другие событийные мероприятия».
М. Фрейдлин также отметил, что одно из важных положений Стратегии развития города ― его постиндустриальное развитие. В этом контексте Одесса рассматривается как город информационных технологий, технополисов, инновационных кластеров, финансовой и деловой активности. Причем это направление необходимо развивать в сочетании с усилением рекреационно-туристической составляющей (Одесса курортная, мультикультурная, развлекательная, экологическая, Одесса как город-форум, город-событие), отметил руководитель рабочей группы.
27.03.2010 | Криминал
В Одессе злоумышленник, взломавший сейф, «погорел» на дорогих часах
27.03.2010 | Это любопытно
Географическое открытие в Европе: реку Рейн придется «укоротить» на 90 км
27.03.2010 | Правоохранительные органы
27.03.2010 | Общество
В Германии устанавливают имена советских солдат-одесситов, убитых в лагере «Цайтхайн»
27.03.2010 | Криминал
Азартный бизнес: в Одессе прикрыли «неприметное» игорное заведение
27.03.2010 | Город
В Одессе – ямочный ремонт дорог: сегодня работают 22 бригады
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю