27.03.2010 | Это любопытно
Географическое открытие в Европе: реку Рейн придется «укоротить» на 90 км
Удивительное «географическое открытие», казалось бы, уже невозможное в наше время, тем более в Европе, где описан чуть ли не каждый камень, было сделано благодаря любознательности немецкого ученого.
Как передает ИТАР-ТАСС, его автор — биолог Бруно Кремер из университета Кельна — уверен: длину Рейна придется укоротить примерно на 90 км. Он считает, что причиной нелепой ошибки исчисления является тривиальная опечатка. Кто-то десятилетия назад перепутал местами двойку с тройкой, и присутствовавшая в старинных справочниках цифра 1230 км превратилась в середине прошлого века в 1320 км. Она и проникла в издававшиеся с тех пор в мире, в том числе Германии, всевозможные справочники, официальные публикации и учебники, авторы которых бездумно переписывали ее друг у друга.
Отвечая на вопрос газеты, почему он так уверен в том, что 1320 — это неправильная цифра, Кремер сказал: «Я просто сам заинтересовался и рассчитал. Это несложно. В Констанце отсчет начинается с нуля и до места впадения Рейна в Северное море в голландском городке Хук-ван-Холланд его длина составляет 1036 км. Эта цифра выведена в 1939 году, и ее никто не оспаривает. Мне же осталось только замерить протяженность Рейна от его истоков в горах Швейцарии через Боденское озеро до самого Констанца. Это я сделал с помощью современных официальных топографических карт. В результате получилась цифра 1233 км».
Рейн — крупная река в Западной Европе. Протекает по территории Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов. Площадь бассейна — 185 тыс. кв. км. Берет начало в Альпах, протекает через Боденское озеро, пересекает отроги Юры и Шварцвальда, после чего течет по Верхнерейнской низменности. В среднем течении прорывается через Рейнские Сланцевые горы. Нижнее течение — в пределах Среднеевропейской равнины, где русло во многих местах ограждено дамбами. Впадает в Северное море, образуя сложную дельту.
По информации «Информ Инет»
27.03.2010 | Правоохранительные органы
27.03.2010 | Общество
В Германии устанавливают имена советских солдат-одесситов, убитых в лагере «Цайтхайн»
27.03.2010 | Криминал
Азартный бизнес: в Одессе прикрыли «неприметное» игорное заведение
27.03.2010 | Город
В Одессе – ямочный ремонт дорог: сегодня работают 22 бригады
27.03.2010 | Погода
27.03.2010 | Город
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю