27.03.2010 | Общество

В Германии устанавливают имена советских солдат-одесситов, убитых в лагере «Цайтхайн»

Имена 257 советских солдат и офицеров из Одесской области, в годы Великой Отечественной войны погибших в специальном лагере «Цайтхайн» (Германия), установлены немецким благотворительным фондом.

Как пишет газета «Вечерняя Одесса», исследовательская работа проводится в рамках международного проекта «Память о погибших воинах не имеет границ». По данным историков, в лагере «Цайтхайн», служившем для уничтожения военнопленных, с 1941-го по 1945 год были убиты около 35 тысяч человек.

Сотрудники немецкого благотворительного фонда «Саксонские места памяти», согласно информации, собранной в архивах, выяснили, что в общих могилах были похоронены и 257 советских воинов, родившихся в Одессе и Одесской области. Уже собраны точные сведения о 192 из них. В частности, установлено, что 25 человек — уроженцы Одессы.

«Возможно, родственники этих людей и сегодня живут в нашем городе или области, но ничего не знают об их судьбе, — цитирует газета директора благотворительного фонда «Держава» Владимира Сандакова. — Пока наши новые немецкие друзья-единомышленники работают а архивах (в Германии они только недавно стали открытыми), мы будем продолжать поиск родственников погибших воинов. Мы уже поработали в областном архиве, военкоматах, в краеведческом музее. К сожалению, нужных сведений мы не нашли, но не отчаялись: нам взялись помогать студенты педагогического университета им. Ушинского, Христианского гуманитарно-экономического университета. Приглашаем к сотрудничеству студентов других вузов, техникумов, общественников, всех неравнодушных людей».

Организаторы проекта «Память о погибших воинах не имеет границ» — управление внутренней политики Одесского горсовета, благотворительный фонд содействия безопасности страны и личности «Держава», областное отделение Национального Союза журналистов Украины, немецкая общественная организация «Одесский дом в Регенсбурге», немецкий благотворительный фонд «Саксонские места памяти».

Предполагается, что найденные родственники, представители городской власти, общественных организаций смогут побывать в местах захоронения погибших воинов, принять участие в торжественных мероприятиях по увековечению их памяти. Документы же о солдатах и офицерах, уроженцах Одессы и региона, планируется передать их близким и — в одесские музеи.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...