04.02.2010 | Город

Эдуард Гурвиц: «В Одессе к власти рвутся бывшие уголовники и популисты»

«В Одессе к власти рвутся бывшие уголовники и популисты, которые никогда ничего доброго в городе не сделали. Они могут действовать только в атмосфере страха и истерии», — заявил сегодня мэр Эдуард Гурвиц.

Об этом городской голова сказал в ходе общения с журналистами, комментируя сегодняшний резонансный взрыв на улице Греческой. Напомним: при входе в офис «Специализированного предприятия коммунально-бытового обслуживания» (похоронного бюро) было взорвано самодельное устройство, прикрепленное к силовому кабелю в арке здания. Пострадал руководитель предприятия Николай Пеструев, сегодня же он был прооперирован. Возбуждено уголовное дело о покушении на умышленное убийство.

Одесский мэр выразил надежду, что следствие по этому делу будет проведено «быстро и результативно». «Возможно, кому-то очень хочется испортить впечатления от принятого в Киеве решения о признании Одессы городом с самым высоким качеством жизни, создать атмосферу страха и неуверенности», — отметил также Э. Гурвиц.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...