09.12.2009 | Конфликт
Одесское «дело о крыше»: заседание не состоялось — суду отключили свет
Судебное заседание по делу «о ремонте крыши», которое во вторник должно было состояться в Одесском апелляционном административном суде, перенесли — из-за отсутствия света в здании.
Апелляционный иск, который суду не удалось рассмотреть, был подан муниципальным Представительством по управлению коммунальной собственностью. Ведомство опротестовало решение другой судебной инстанции — административного суда, запретившего проведение ремонтных работ на крыше здания Представительства на улице Артиллерийской, 1. Напомним: здесь же находится аппаратно-студийный комплекс телеканалов «АРТ» и «Град» и ряда радиокомпаний. Их руководство, получившее предписание покинуть арендуемые помещения (в связи с ремонтом), отказалось его исполнять.
Чтобы выяснить и устранить причины отсутствия света, в здание на улице Греческой, в котором временно находится апелляционный административный суд, были вызваны сотрудники «Одессаоблэнерго». Они сообщили, что электроэнергия непосредственно в здание подается, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Однако, провести проверку внутри им не удалось — воспрепятствовала местная хозяйственная служба: ее работники не допустили инспекторов в щитовую. Как предположил на основании беседы со специалистами заместитель начальника юридического департамента Одесского горсовета Максим Болдин, «внутренне питание отсутствует из-за того, что выключен рубильник».
Юрист высказал мнение, что отсутствие света в здании — «провокация со стороны его владельца». Он отметил, что вынося решение о запрете ремонта кровли, административный суд первой инстанции превысил свои полномочия, и теперь «владельцы телеканалов «АРТ» и «ГРАД» пытаются оттянуть время, когда это решение будет отменено». «Определение суда, вынесенное с такими грубыми нарушениями, подлежит обязательной отмене. Я думаю, что отмена не выгодна владельцу этого здания и совладельцу телеканалов. Поэтому здание суда и было обесточено», — уверен М. Болдин. Следующее заседание по этому делу должно состояться 11 декабря.
09.12.2009 | Погода
Укргидромет: в Одесской области — дожди, туманы и похолодание
08.12.2009 | Политика
Нардеп-одессит «меряет температуру» общества по порту, «Привозу» и пригородным электричкам
08.12.2009 | Судебная система
Одесса: рассмотрение иска к телеканалу «АТВ» откладывается на неопределенный срок
08.12.2009 | Экономика
Одесская область: на канале Дунай – Черное море поставлен рекорд
08.12.2009 | Криминал
Одесская область: прокуратура не стала возбуждать дело о конфликте судьи с сотрудниками МВД
08.12.2009 | Социальная сфера
На рынках Одесской области сельхозтовары за год подорожали на 14%
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю