06.11.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
В Одессе и Ильичевске запретили эксплуатировать 55 лифтов
По итогам проверки в домах, подведомственных пяти одесским коммунальным учреждениям, а также в Ильичевске специалисты Госгорпромнадзора запретили эксплуатацию 55 лифтов.
К административной ответственности в связи с выявленными нарушениями привлечены пять человек, в том числе – трое руководителей предприятий. Об этом сообщила пресс-служба областного управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору.
Среди нарушений – продолжение работы подъемников в случае их неудовлетворительного технического состояния и эксплуатация лифтов вопреки запрету.
По данным мэрии, к концу прошлого года 1,4 тыс. лифтов в Одессе отработали 25-летний нормативный срок эксплуатации (всего их порядка 4 тыс.). Средний же «возраст» подъемников – 23 года. А диспетчерские системы лифтов «при установленном сроке эксплуатации в 10 лет работают по 25 – 30 лет, оборудование морально устарело и изношено на 100%», – констатируют в управлении информации городского совета.
По сведениям Госгорпромнадзора, в 2008-м в Одесском регионе
23 апреля горисполком объявил ОАО «Одеслифт» победителем конкурса по определению балансосодержателя лифтов в домах коммунальной собственности города.
Читайте также:
06.11.2009 | Чрезвычайное происшествие
06.11.2009 | Криминал
Одесская область: «человеческие» лекарства продавали по ветеринарным лицензиям
06.11.2009 | Политика
Опрос: для 42% взрослых одесситов 7 ноября – день «большого революционного праздника»
06.11.2009 | Жилищно-коммунальная сфера
06.11.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
06.11.2009 | Культура
Известный одесский кинорежиссер получила награду имени Маразли
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю