12.09.2009 | Власти

Президент похвалил Одесскую область за «цифру»

Президент Виктор Ющенко назвал Одесский регион примером перехода на цифровое телевизионное вещание без привлечения средств государственного бюджета.

Речь об этом шла на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Президент заявил о необходимости повсеместного перехода на «цифру» до 2012 года. В. Ющенко пояснил именно такой срок проведением финала европейского футбольного чемпионата. «Как мы хотим транслировать на весь мир события 2012 года? По релейных каналам, которых уже сегодня в мире нигде нет?» – цитирует главу государства Интернет-издание «Украинская правда».

По словам Президента, объяснения чиновников о том, что в бюджете не хватает средств, – не аргумент. В Ющенко сказал, что Одесская область обеспечила переход на цифровое вещание, «не взяв у правительства ни копейки». «Спросите в Одессе, как там это сделали своими силами», – посоветовал глава государства.

В соответствии с соглашением стран-членов Международного союза электросвязи отказаться от аналогового вещания и перейти на цифровое Украина должна до 2016-го.

Напомним, что в январе прошлого года Президент подписал Указ «О неотложных мерах по развитию юго-западной части Одесской области». Среди прочего в документе предусматривалась организация цифрового вещания. Как подчеркивал В. Ющенко, в Ренийском и Измаильском районах, а также городе Вилково (Килийский район) было невозможно напрямую принимать сигналы украинских теле- и радиостанций. Более мощные высокочастотные антенны в Румынии и Молдове перебивали сигналы отечественных станций, поэтому в приграничных районах вещание велось через ретрансляторы.

Тестовый режим оборудования для передачи цифрового ТВ-сигнала в области апробирован 24 августа 2008-го. 16 марта нынешнего года оно было включено в режим постоянного вещания. Цифровые передатчики — отечественного производства.

В апреле 2009-го сотрудники академии связи провели полевые испытания качества приема цифрового телесигнала между реками Днестр и Дунай на территории Одесского региона.

В июне Государственная администрация связи поручила Одесскому научно-исследовательскому институту связи и НИИ при Киевском политехническом институте изучить возможность производства в Украине декодеров для приема цифрового телевизионного сигнала.

В том же месяце в Одессе состоялась IV международная научно-техническая конференция «Технологии цифрового вещания: стратегии внедрения».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

11.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают о массовом отключении света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...