09.08.2009 | Общество
Одесскому пароходу «Ленин», затонувшему в 1941-м, присвоят статус «Международного морского мемориала»
Научная экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины проводит обследование одесского пассажирского парохода «Ленин», затонувшего в 1941 году на траверсе крымского мыса Сарыч.
Об этом корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сообщил директор департамент подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов. Специалист пояснил, что это первая в истории подводная экспедиция, целиком посвященная «Ленину». Ее цель — подготовить документы к проекту постановления Кабинета министров о присвоении затонувшему судну статуса «Международный морской мемориал». По мнению С. Воронова, пароход официально должен быть признан братской могилой, поскольку в настоящее время его никто не охраняет. Так, уже в самом начале экспедиции выяснилось, что с судна украден, например, штурвал.
Обследуют затонувший «Ленин» помощью телеуправляемого подводного аппарата «Софокл» и гидролокатора кругового обзора «Акинак». Это отечественные разработки николаевского НИИ подводных технологий национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. «Заодно проходит и испытание этого, пока еще экспериментального, оборудования, — уточнил С. Воронов. — Мы не только проведем детальный осмотр и паспортизацию внешнего вида «Ленина», но и попытаемся поднять с помощью «Софокла» часть гирокомпаса затонувшего парохода». По словам специалиста, экспедиция должна завершиться 11 августа.
Напомним: в свой последний рейс судно, построенное в 1909 году, а в годы советской власти переименованное из «Симбирска» в «Ленин», отправилось из Одессы 24 июля 1941-го. Вместе с ним по направлению к Крыму вышли из порта два транспорта — «Грузия» и «Ворошилов» (по данным историков, он шел «на одном двигателе» и неоднократно ложился в дрейф по причине поломок в машине, из-за чего останавливался весь караван). Точных данных о том, сколько людей было принято на борт «Ленина», нет и сегодня. Изначально рассчитанный на перевозку 472 пассажиров, он, как вспоминают очевидцы, был «заполнен под завязку». На теплоходе находились, кроме членов экипажа, мобилизованные солдаты и матросы маршевых подразделений, а также беженцы.
Трагедия произошла в 23.30 27-го июля на траверсе мыса Сарыч: в районе носовой части головного транспорта «Ленин» раздался взрыв. Что стало его причиной, до сих пор доподлинно неизвестно. Однако большинство исследователей склоняются к версии, что судно подорвалось на советской мине. Приказ о минировании вод Черного моря оборонительными минными заграждениями был отдан командованием флота.
Подорвавшийся пароход затонул так быстро, что шлюпок с него спустить не успели, а спасением людей первое время занимался лишь МО-025 — единственный боевой корабль, сопровождавший транспорты. Затем подошли шлюпки с двух других судов. Документы свидетельствуют, что только на «Ворошилов», на котором изначально было порядка трех тысяч людей, подняли из воды 207 человек с «Ленина». Точные данные о количестве жертв крушения так и не были установлены. По разным оценкам, число погибших составило от 650 до 2 500 человек.
Читайте также:
09.08.2009 | Правоохранительные органы
Операция «Игорный бизнес»: в Одесской области изъято 250 игровых автоматов
08.08.2009 | Погода
Одесская область: МЧС предупреждает о высокой пожарной опасности
08.08.2009 | Спорт
Главный тренер одесского «Черноморца» намерен подать в отставку
08.08.2009 | Криминал