15.07.2009 | Город

В Одессе уточнен и дополнен список местной символики

Обсуждение новой редакции Положения о сборе за использование местной символики состоялось сегодня в Одесском городском совете, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

К местной символике относятся герб и флаг Одессы, малый и средний гербы города, штандарт городского головы, собственные имена и изображения исторических деятелей, внесших вклад в основание и развитие Одессы, названия и изображения памятников, архитектурных сооружений, ансамблей, комплексов и пр.

Как пояснила начальник муниципального департамента финансов Светлана Бедрега, необходимость принятия новой редакции документа связана с тем, что ранее не был разработан порядок и механизм выдачи разрешения на использование символики. Возникали разногласия с налоговыми органами при администрировании обязательного сбора, поскольку не всегда было четко определено, что именно является объектом налогообложения. Кроме того, необходимо было уточнить и перечень объектов, за использования которых взимается сбор. До сих пор в списке значился 81 такой объект, теперь — 84.

В новой редакции документа сказано, что разрешение будет выдаваться единоразово (ранее оно выдавалось сроком на год). Ставки сбора не изменились. Поэтому С. Бедрега отметила, что нельзя говорить об экономическом эффекте от принятия данного решения. Речь идет только об «упорядочении правил игры». Проект решение будет вынесен на заседание горисполкома, затем — на обсуждение депутатских комиссий. И после этого его рассмотрит сессия горсовета.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...