14.07.2009 | Политика

Леонид Грач: «У партии «Родина» в Крыму нет никаких шансов»

«Однозначно можно сказать, что партия «Родина», уже начавшая активную избирательную кампанию, в Крыму не имеет никаких шансов», — заявил лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

Так он прокомментировал появление на улицах Севастополя рекламных щитов одесской партии «Родина» со слоганом «Мы вернулись!» на фоне знамени, напоминающего Андреевский флаг. Их известный политик связывает с намерениями «Родины» выступить на выборах в парламент автономии. По его прогнозам, эта политическая сила потерпит фиаско, получив в случае участия в избирательной кампании «мизерный процент голосов».

«Родина» имеет такое отношение к Крыму, как я имею отношение к Одессе, — заявил Л. Грач в интервью агентству ИА «Новый Регион». — На самом деле, эта сила не отстаивает пророссийские интересы. Это — только ширма, поскольку реально за ней сейчас стоят представители бизнеса. Именно они своими главными целями видят получение власти, а не выполнение обязательств перед избирателями. Их лозунги абсолютно пустые».

Свою оценку намерениям партии «Родина» закрепиться на полуострове дал и депутат крымского парламента, глава крымской организации Народного Руха Украины Леонид Пилунский. По его словам, деятельность этой политической силы ассоциируется «со снарядами, поджогами, криками» — с тем, что «направлено, в первую очередь, против простого человека». Крымский депутат выразил опасения, что активизация «Родины», лидеры которой «раздувают антиукраинские лозунги», может способствовать дестабилизации в Крыму. «У меня такое впечатление, что фамилия Марков становится просто позорной в Украине», — добавил Л. Пилунский.

Напомним: как ранее сообщалось, Служба безопасности Украины отрабатывает версию о причастности руководителя политической партии «Родина», экс-депутата Одесского горсовета Игоря Маркова к учреждению объединения «Антифа» и к организации убийства активиста организации «Січ» Максима Чайки. Кроме того, по словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, у ведомства «есть документальные основания утверждать, что руководитель и отдельные члены партии «Родина» имеют криминальное прошлое или проходят по материалам уголовных дел». Представитель СБУ заявила также: лидер «Родины» входил в боевое крыло одной из преступных группировок, а кроме того — был причастен к распространению наркотиков в развлекательных заведениях Одессы.

В СБУ считают, что деятельность партии «Родина» «вредит основам национальной безопасности государства, а также общественному порядку и защите прав других людей». Служба безопасности Украины обратилась к Министерству юстиции по вопросу возможного снятия с регистрации этой политической силы — с последующим запретом.

«Одесской общественности хорошо известен криминалитет, который, прикрываясь политической организацией, рвется к власти. Думаю, что эта организация в ближайшее время получит правовые выводы, и не только от СБУ», — заявил, будучи в Одессе, глава Службы Валентин Наливайченко.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...