02.07.2009 | Экология
Одесские гайдамаки продолжают воевать за Куяльницкий лиман
Своим бездействием местные власти попустительствуют незаконной добыче песка, угрожающей Куяльницкому лиману. Об этом заявили сегодня руководители Черноморского гайдамацкого соединения.
Сергей Гуцалюк, атаман соединения и заместитель председателя Общественного совета при региональном управлении окружающей среды, напомнил, что незаконные песчаные карьеры были обнаружены возле сел Севериновка и Адамовка Ивановского района Одесской области.
Добывая песок и перекрывая дамбами малые реки, впадающие в Куяльницкий лиман, предприниматели наносят огромный вред окружающей среде, утверждают общественники. Нарушается геолого-гидрологический баланс, идет разрушение уникального ландшафта, жители окрестных населенных пунктов могут остаться без воды (она уйдет из колодцев). Кроме того, отмечает С. Гуцалюк, карьеры постепенно превращаются в свалки бытового и промышленного мусора.
Между тем, вместо того, чтобы пресечь преступную деятельность предпринимателей, «местные органы практически попустительствуют им своим бездействием». Такое мнение высказал Алексей Токмаков, возглавляющий в гайдамацком соединении подразделение по борьбе с браконьерством. Он сообщил также, что на следующей неделе гайдамаки намерены встретиться с руководством Министерства охраны окружающей среды Украины. А если незаконная добыча песка не будет прекращена в ближайшие две недели, соединение «перейдет к другим формам выражения своего протеста», предупреждают общественники.
Читайте также:
02.07.2009 | Экология
В Одессе будут реконструированы станции биологической очистки
02.07.2009 | Экономика
Нацбанк заработал на аукционе в Одессе почти 63 тысячи гривен
02.07.2009 | Спорт
02.07.2009 | Транспорт
В Одессе железнодорожники учились действовать в экстремальной ситуации
02.07.2009 | Социальная сфера
В июне в Одесской области подорожали 10 из 18 «социальных» продуктов
02.07.2009 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю