01.07.2009 | Культура
Одесский художник Станислав Жалобнюк представляет живописный «путевой дневник»
Сегодня Всемирный клуб одесситов (Маразлиевская, 7) открыл в своей галерее персональную выставку молодого одесского живописца Станислава Жалобнюка, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
В экспозиции — семь картин, написанных за две недели в мастерской по зарисовкам, выполненным в Вене, Будапеште и Зальцбурге. В этих городах одессит побывал, возвращаясь из Больцано (Италия), где успешно участвовал в живописной биеннале. Впечатления от путешествия и составили своеобразный живописный «путевой дневник», в котором старинные улицы, статуя Геракла, шедевры архитектуры, знаменитые Шенбруннские львы предстают перед зрителем во всем обаянии манеры и стиля южно-русской живописной школы.
Выпускник знаменитой «грековки», Станислав Жалобнюк известен участием во многих резонансных вернисажах. Художник работает в различных стилях, но в новой экспозиции стилевое единство сохранено.
— Мне приятно, что Стас здесь совершает открытия и демонстрирует игру исключительно в живописном поле, — сказал на открытии вернисажа вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Это не игра смыслов, это праздник для чувств и эмоций. В последнее время он занимался так называемым актуальным искусством, и это внушало мне некоторую тревогу. Но сегодня я вижу возврат к одесским традициям, и меня это необычайно радует.
Выставка продлится в течение месяца.
Читайте также:
Подробнее с работами Станислава Жалобнюка можно ознакомиться в художественной
01.07.2009 | Власти
Минтранс и МВД вмешаются в ситуацию с рейдерством в порту Южный
01.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
Житель Одесской области пострадал при столкновении двух грузовиков
01.07.2009 | Город
В одесском Лунном парке началось восстановление памятника архитектуры
01.07.2009 | Город
01.07.2009 | Город
Вице-мэр: в подготовке к Евро-2012 помощи от Кабмина Одесса не получала
01.07.2009 | Это любопытно
«Выловленная» в Одессе крокодилица обживается в террариуме зоопарка
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю