26.07.2021 | Транспорт
«Турбокольцо», «берлинские подушки» и камеры фиксации скорости: что изменится на одесских дорогах
В Одессе на 7-й станции Люстодорфской дороги планируется организовать круговое движение автотранспорта в режиме «турбокольца». А на площади им. Деревянко протестируют две «берлинские подушки».
Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Сергей Тетюхин.
Специалист рассказал, что «турбокольцо» на ул. Заболотного и площади Независимости позволило увеличить проезжаемость на 20%. Поэтому данный опыт будет распространен на другие городские развязки. Одновременно с организацией «турбокольца» на пересечении улиц Львовской и Долгой установят светофор.
Что же касается
Две «подушки» закуплены в Польше. Схема их установки уже передана в патрульную полицию для утверждения. «Мы хотим посмотреть, как они будут вести себя на наших улицах», – отметил С. Тетюхин.
Также для усиления безопасности на дорогах в Одессе установят 10 камер автоматической фиксации нарушений скоростного режима. В тестовом режиме их подключат на участках, где, по данным экспертов, чаще всего происходят ДТП. Процедуру установки камер сейчас согласовывают с патрульной полицией. Локации, на которых установят камеры, должна утвердить сессия горсовета.
В проекте – оптимизация схемы дорожного движения по Николаевской дороге.
Также директор департамента сообщил, что планируется объявить тендер на внедрение транспортной модели города. Первый этап – сбор данных.
Кроме того, рассматривается вопрос применения эвакуаторов для расчистки одесских улиц от неправильно припаркованных автомобилей. «Но мы понимаем, что, как только мы применим этот инструмент, мы получим очень большое количество недовольных и множество исков в суд», – отметил транспортник.
Сейчас ведется работа по заключению договоров со штрафплощадками, проведены переговоры с ГУ Нацполиции, получено предварительное согласие правоохранителей на проведение этой работы. Вопрос отрабатывается так, чтобы все сделать в законной плоскости и к городской власти не возникло никаких вопросов, заверяют в мэрии.
«Запретить мы можем, но мы должны дать людям, где парковаться. Этот вопрос должен решаться комплексно. В частности, стоит вопрос организации многоуровневых парковок», – добавил городской голова Геннадий Труханов.
Кроме того, чтобы проводить эвакуацию, необходимо закупить современную технику, которая не повредит эвакуируемые автомобили. Также необходимо создать минимум две штрафплощадки. Сегодня в Одессе есть одна, а по подсчетам в городе должны быть минимум три.
По данным французской компании «Эджес», в Одессу каждый день въезжают и выезжают до 200 тыс. человек. Из этого числа 150 тыс. – жители пригородов, которые въезжают в город ежедневно.
26.07.2021 | Экономика
Аварийный обвал на трассе Киев – Одесса: закончить ремонт планируют до 3 августа
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю