03.03.2009 | Политика
МИД: решение суда ООН по Змеиному – победа и Украины, и Румынии
Сегодня парламент принял Постановление об увольнении министра иностранных дел Владимира Огрызко. Перед этим он отчитался в Верховной Раде по вопросу, связанному с островом Змеиный (Одесская область).
Дипломат говорил о вердикте суда ООН по поводу спора Украины и Румынии касательно разграничения шельфа в районе острова. Агентство «Росбалт» цитирует: «Решение Международного суда — это победа и Румынии, и Украины». По словам В. Огрызко, закрепив за Змеиным статус острова, суд «проигнорировал исторические претензии» Бухареста на этот клочок суши.
«Также признано, что Змеиный имеет 12-мильную зону континентального шельфа, что очень важно с точки зрения защиты экономических интересов Украины», — подчеркнул глава ведомства. Он добавил, что Украине досталось 21 месторождение газа, а Румынии — 4.
Напомним:
Вопреки позиции МИДа, многие политики утверждают, что вывод Гаагского суда — поражение Киева. Крупнейшим поражением Украины
Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявил, что «внешнеполитическая позиция привела к потере государственных территорий». А парламентарий-одессит Павел Унгурян (Блок Юлии Тимошенко)
Остров расположен в 30 км от берега Одесского региона. Был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны — при включении Бессарабии в состав СССР. До 2002 года оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006-м на Змеином был образован поселок Белое. На шельфе острова открыты месторождения нефти и газа.
03.03.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесские пограничники задержали почти тонну контрабандных яблок
03.03.2009 | Политика
Прокуратура просит Раду снова рассмотреть вопрос об аресте одесской судьи
03.03.2009 | Чрезвычайное происшествие
03.03.2009 | Спорт
УЕФА: подготовка одесских объектов к Евро идет согласно графику
03.03.2009 | Образование
03.03.2009 | Криминал
Одесская область: медика поймали на взятке за «липовый» больничный
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю