30.06.2019 | Общество

В Одессе простятся с легендарной актрисой Евгенией Дембской

Завтра в Одессе простятся с Евгенией Дембской – народной артисткой Украины, Почетным гражданином города, легендой Театра музкомедии, которому актриса посвятила несколько десятилетий.

Напомним, Евгения Дембская скончалась 29 июня на 99 году жизни.

Прощание с актрисой начнется в 11:00 в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного. На 12:00 назначен выход траурной процессии из театра. Похоронят Евгению Дембскую на II Христианском кладбище.

Евгения Михайловна Дембская родилась 28 ноября 1920 года в Киеве, в музыкальной семье. Рано – в три года – потеряла отца. Училась в Киевском музыкальном училище, Киевской и Львовской консерваториях. Как солистка Львовской филармонии выступала с Михаилом Водяным, в 1946 году участвовала в создании Львовского театра музыкальной комедии, а в 1953-м вместе с театром переехала из Львова в Одессу.

Была ведущей солисткой Музкомедии, создав яркие, запомнившие зрителям разных лет образы. Сыграла около 200 ролей в классическом и современном репертуаре. Это Мадлен («Фиалка Монмартра» И.Кальмана), Розалинда («Летучая мышь» И. Штрауса), Мирабелла («Цыганский барон» И.Штрауса), Ганна Гловари («Веселая вдова» Ф. Легара), Жюстина («Жюстина Фавар» Ж.Оффенбаха), Проня Прокоповна («За двумя зайцами» В.Рождественского), Мадам Энно («На рассвете» О. Сандлера), Карина («Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве), Миссис Хиггинс и Миссис Пирс («Моя прекрасная леди» Ф. Лоу), Голда ( «Скрипач на крыше» Дж.Бока), Фрау Шнайдер («Кабаре» Д. Кендера), Актриса («Бал в честь короля»), Жанна Кораблева («Аккомпаниатор» О.Галина, спектакль Одесского академического русского драматического театра) и многие другие.

Актриса также успешно снималась в кино. Ее самая популярная кинороль – Лариса в фильме «Белая акация», снятом в 1958 году.

В 1960 году Евгении Дембской было присвоено звание заслуженной артистки Украины, в 2000-м – народной артистки Украины, в 2007-м она стала кавалером ордена Княгини Ольги III степени, а в 2013 – Почетным гражданином города Одессы.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

28.06.2019 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях газа

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...