30.06.2019 | Общество

Умерла легенда Одесской музкомедии Евгения Дембская

29 июня на 99-м году жизни скончалась народная артистка Украины, Почетный гражданин Одессы, кавалер Ордена княгини Ольги Евгения Михайловна Дембская.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Об этом сообщили в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного.

Несколько десятилетий жизнь и творчество Евгении Дембской, театральной легенды и одной из самых любимых одесситами актрис, были неразрывно связаны с Музкомедией.

Евгения Михайловна Дембская родилась 28 ноября 1920 года в Киеве, в музыкальной семье. Рано – в три года – потеряла отца. Училась в Киевском музыкальном училище, Киевской и Львовской консерваториях. Как солистка Львовской филармонии выступала с Михаилом Водяным, в 1946 году участвовала в создании Львовского театра музыкальной комедии, а в 1953-м вместе с театром переехала из Львова в Одессу.

Была ведущей солисткой Музкомедии, создав яркие, запомнившие зрителям разных лет образы в «Королеве чардаша», «Фиалке Монмартра», «Роз-Мари», «Летучей мыши», «Веселой вдове» и многих других опереттах.

«72 театральных сезона из 72-х Евгения Дембская радовала своим талантом, красотой, обаянием не одно поколение своих почитателей. Легенда, звезда, наша любимая Женечка, покойся с миром», – говорится в сообщении театра.

О времени прощания с Евгенией Дембской будет сообщено дополнительно.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

28.06.2019 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях газа

28.06.2019 | НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Чем отличается орден от медали?

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...