26.12.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Отсутствие воды в домах одесситов коммунальщики объясняют «переменчивой погодой»

Частые аварии на водопроводных сетях в Одессе, начавшиеся с наступлением холодов, связаны с тем, что водонесущие коммуникации больше всего «страдают» в момент перемены погоды.

Такое объяснение дал сегодня директор департамента городского хозяйства Александр Козловский, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Одесса отличается тем, что у нас то минус, то плюс, то плюс то минус. В это время происходят аварии на водонесущих сетях, потому что промерзание грунта влияет на температуру металлических поверхностей водопроводных коммуникаций, и случаются какие-то аварийные ситуации. К сожалению, это происходит ежегодно», – объяснил коммунальщик.

Он отметил также, что аварийные бригады «Инфоксводоканала» дежурят круглосуточно, и аварии устраняют по мере возникновения. Предотвратить же их невозможно.

По мнению директора департамента, помочь избежать аварий на водоводах может только большая глубина заложения. Он отметил, что надо уйти подальше от глубины промерзания грунта, которая в Одессе по ДБН с советских времен составляет 80 см.

Но глобально решить проблему можно только постепенной заменой трубопровода на пластиковый. Коэффициент температурного расширения позволяет пластиковой трубе даже изгибаться, сохраняя целостность. «Но это далекая перспектива», – добавил А. Козловский.

По его данным, «Инфоксводоканал» постепенно делает это, но только на трубах малого диаметра. Пластиковые трубы большого диаметра в достаточной степени не испытаны нигде в мире, подчеркнул специалист.

Согласно финансовому плану ООО «Инфокс» на выполнение инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации объектов водоснабжения в Одесе в этом году планировалось направить 66 млн. 946,48 тыс. грн. Из них на замену сетей – 65 млн. 128,78 тыс. грн.

Напомним, в декабре 2003 года Одесский горсовет принял решение о передаче «Одесводоканала» в аренду на 49 лет киевскому ООО «Инфокс», принадлежащего бизнесмену Николаю Злочевскому и его бизнес-партнеру Николаю Лисину (погиб в автокатастрофе в 2011-м).

Конкурс по определению арендатора проведен не был. В соответствии с договором, «Инфокс» обязался инвестировать в инфраструктуру предприятия 500 млн. грн. собственных средств. В апреле 2007 года горсовет утвердил дополнение к договору с «Инфоксом», по которому компания должна была с 2006 по 2020 гг. инвестировать 462 млн. грн. в развитие водоканала.

В августе 2014-го Одесский горсовет опубликовал отчет об исполнении этого плана, в соответствии с которым в период с 2007 по 2013 гг. «Инфокс» потратил 150 млн. грн. на развитие сетей водоснабжения и водоотвода.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

26.12.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе пострадала женщина, попавшая под мопед

26.12.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области расследуют ДТП с двумя смертями

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...