26.12.2018 | Общество
В Одессе собираются ввести платную регистрацию собак
В 2019 году в Одессе планируют ввести платную регистрацию собак. Тариф на услугу КП «Муниципальный центр экологической безопасности» должен был утвердить сегодня горисполком.
Однако, этот вопрос был снят с повестки дня, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Произошло это потому, что исполком должен был одновременно с этим вопросом рассматривать внесение изменений в Правила содержания домашних животных, а этот проект департамент экологии и развития рекреационных зон не успел подготовить. Об этом сообщила заместитель директора департамента Валентина Дацюк.
Изменения связаны с тем, что ряд структур, контролирующих выполнение Правил содержания животных, были реорганизованы и изменили названия. Соответственно, эти изменения должны быть внесены в документ.
В процессе подготовки проекта решения возник вопрос, являются ли Правила регуляторным актом. Департамент экологии обратился за разъяснениями в юридический департамент. Так как пришлось ждать заключения юристов, проект изменений подготовить к нынешнему заседанию исполнительного органа не успели.
Ожидается, что оба проекта будут вынесены на следующий исполком. Поэтому тарифы на регистрацию собак в Одессе начнут действовать не ранее февраля 2019 года.
В. Дацюк подчеркнула, что средства за регистрацию собак не поступают в бюджет. Это стоимость изготовления паспорта животного и жетона, который будет выдаваться хозяину. К решению будет приложена калькуляция.
Замдиректора департамента не могла сказать, сколько одесситы содержат собак. По ее информации, регистрация идет уже полгода. За это время зарегистрировано порядка 300 животных.
Также специалист отметила юридическую коллизию: регистрация собак в Украине пока добровольна. Но по действующим сегодня правилам она является обязательной.
В 2019-м владельцы собак должны будут заплатить за регистрацию одного животного 80 грн.
В проекте решения сказано, что от уплаты тарифа освобождаются малообеспеченные, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие в результате аварии; инвалиды, ветераны войны; те, кто забирает собаку из зарегистрированного приюта; органы государственной власти и местного самоуправления; общественные организации, защищающие животных от жесткого обращения.
26.12.2018 | Чрезвычайное происшествие
Сегодня в Одесской области перевернулось авто: двое погибших и раненый
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю