28.10.2018 | Чрезвычайная ситуация
Спасти обреченных: овец, умиравших от голода в Черноморском порту, увезли в Винницкую область (фото)
Глубокой ночью завершилась операция по освобождению нескольких десятков измученных овец, которые в течение двух недель умирали от голода и жажды в закрытой фуре в Черноморском порту.
По информации украинской Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, официальные органы Турции не озвучили причину. 12 октября злополучные копытные вернулись в Черноморск и застряли на терминале – без еды и воды.
Несколько дней назад история получила широкую огласку, и одесские волонтеры-зоозащитники из
Была достигнута договоренность о создании карантинной площадки, куда выведут овец (часть из них к тому времени уже умерли, причем трупы оставались вместе с живыми копытными). Неравнодушные люди привезли корм.
Обещанную площадку оградили забором, за который заехала фура с овцами. Однако животных в этот импровизированный загон так и не выпустили, доступа к ним не дали. А в Госпотребслужбе заявили, что «возвращение груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней», а значит, овцы (и мертвые, и живые) будут «утилизированы».
Чтобы спасти измученных животных от гибели, зоозащитники (в подавляющем большинстве своем – женщины), выслушивая угрозы и проклятия, и днем, и ночью дежурили у фуры, перекрывали дорогу на Черноморск, блокируя проезд транспорта, за исключением маршруток и спецавтомобилей. На это их, по словам волонтеров, вынудил обман чиновников, не желавших брать на себя ответственность за разрешение ситуации с погибающими овцами.
После громкого резонанса, который получила эта история, в Госпотребслужбе пообещали, что животных не убьют, а в областном управлении полиции сообщили о начале двух уголовных производств, открытых по статьям о нарушении ветеринарных правил и жестоком обращении с животными.
В субботу злосчастная фура, за которой выехали две машины с одесскими волонтерами и представителями Национального корпуса и полицейский автомобиль, отправилась в Винницкую область. Пройдя растаможивание в Гайсине, прибыла в конечный пункт назначения – город Тульчин, где расположен филиал государственного предприятия «Укрветсанзавод».
Здесь в течение нескольких часов живых овец отделяли от умерших и выпускали в загон, где несчастные, прежде всего, бросались к емкостям с водой, а затем – щипать жухлую траву (корма здесь есть, но, по словам специалистов, после длительного голодания сразу давать много еды нельзя, чревато дополнительными осложнениями).
Более 50 животных не пережили страшное путешествие. Сколько к ним прибавится из числа уже спасенных, на месте никто не прогнозировал. Выпущенные из заточения узники в ужасном состоянии: исхудавшие, обезвоженные, с ободранной шерстью, часть из них потеряла зрение, некоторые настолько ослабели, что не в состоянии передвигаться. От смрада, издаваемого фурой и ее грузом, выворачивало и привычных сотрудников спецпредприятия…
Обещанного Госпотребслужбой ветеринарного осмотра вечером и ночью не было, сотрудники предприятия занимались, в первую очередь, сортировкой и составлением отчетности – считая мертвых и живых и фиксируя номера на бирках, которыми маркированы животные. Здесь заверили, что ветеринары осмотрят овец утром. Окончательное же решение о том, что их ждет дальше, должны принять после лабораторных исследований. Так что история еще не закончена.
Геноцид. Вагоны, увозящие в лагеря смерти. В печи крематориев.
А там, за стенами вагонов – непереносимая боль, страдания, крики.
Мы никогда не будем прежними после того, что увидели вчера.
Мы никогда не забудем, как эти несчастные животные кричали. Как хватали нас за пальцы вместе с едой.
Как тянули к нам морды из фуры.
Мы все вчера были их последней надеждой.
Эта страшная ужасающая история – маркер общества, проверка его на добро и зло. На бездуховность и умение сострадать.
На способность бороться даже в самых безнадежных случаях – если мы боремся за жизнь.
Все начинается с малого. Если сегодня позволить безнаказанно уничтожить самых слабых, то по ком зазвонит колокол завтра?
«Никогда не говори, что несколько неравнодушных людей не в силах изменить мир».
Фото со страницы Ю. Игнатенко в «Фейсбуке»,
27.10.2018 | Чрезвычайное происшествие
Полиция расследует обстоятельства смерти одессита и его восьмилетней дочери
27.10.2018 | Чрезвычайная ситуация
Зоозащитникам пообещали не убивать овец, две недели голодавших под Одессой
27.10.2018 | Чрезвычайная ситуация
Под Одессой волонтеры пытаются спасти измученных овец, приговоренных к утилизации
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю