12.03.2018 | Социальная сфера
В двух одесских пунктах обогрева получили помощь 1502 человека
В двух муниципальных пунктах обогрева, работавших в Одессе во время морозов, помощь получили 1 тыс. 502 человека.
Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии директор городского департамента оборонной работы Григорий Зубов, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
Чиновник напомнил, что пункты обогрева открылись 26 февраля в Преображенском парке (Приморский район) и на улице Жолио-Кюри (Суворовский). 7 марта оба были свернуты в связи с потеплением.
Директор муниципального департамента труда и социальной политики Елена Китайская добавила, что в этот период 123 человека были доставлены в мужской приют для бездомных, 25 – в женский.
Напомним: с начала непогоды по области в целом действовали свыше 220 пунктов обогрева. 217 из них – стационарные, работали в учреждениях социальной сферы. Работу шести палаточных и одного мобильного пункта обеспечивали подразделения регионального управления ГСЧС.
По существующим нормам, официальные пункты обогрева, которые централизованно обеспечиваются топливом, электроэнергией, продуктами, уборкой, дезинфекцией и пр., где дежурят медики и полиция, открывают лишь при определенных погодных условиях. Это 10 градусов мороза в течение трех суток.
Между тем получить серьезные проблемы со здоровьем – и переохлаждение, и обморожение вплоть до гангрены – вполне реально и при более «мягких» температурных показателях. Первые в этой зоне риска – бездомные.
Напомним также: в середине января свою палатку установили помогающие бездомным волонтеры. Однако, 20 февраля, незадолго до сильного похолодания ее
09.03.2018 | Чрезвычайное происшествие
На одесской Молдаванке столкнулись «Volkswagen» и «Toyota» (фото, видео)
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю