08.12.2017 | Общество

Аккерманская крепость: в Одесской ОГА недовольны ходом противоаварийных работ и готовят документы для ЮНЕСКО

Первоочередные противоаварийные работы по спасению наиболее уязвимой части Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости должны завершиться до конца нынешнего года.

Фото (архив) Алексея Лебедева

Фото (архив) Алексея Лебедева

Фото (архив) Вадима Крюкова

Фото (архив) Вадима Крюкова

Об этом заявил глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов. При этом чиновник отметил, что недоволен тем, как идет процесс укрепления северной стены памятника истории и архитектуры национального значения.

Напомним: речь о выходящей на Днестровский лиман части крепости, состояние которой вызывает наибольшие опасения у специалистов. Подмываемый лиманскими водами крутой склон, на котором стоит крепость, с течением времени разрушается, грозя «утащить» за собой северную стену и башни. Эксперты еще несколько лет назад констатировали, что основание объекта фактически «висит в воздухе».

«В данный момент то, как выполняются работы, даже теоретически не может нас устраивать, поскольку остро стоит вопрос разрушения северной стены, – заявил глава ОГА на совещании по вопросам реконструкции крепости. – К сожалению, подрядчик (компания «Відбудова») сорвал фактически все сроки. Было обещано, что работы закончат к 1 декабря, теперь же идет речь о конце года».

М. Степанов в то же время отметил, что сейчас процесс активизировался. По его словам, оживлению на объекте поспособствовали «только «волшебый пендель» и ультиматум о смене подрядчика». Ситуацию он обещает «котролировать в ежедневном режиме». «Самое главное – спасти Аккерманскую крепость от разрушения», – подчеркнул глава облгосадминистрации.

Он также сообщил, что депутатами областного совета подготовлена программа по комплексной реконструкции, ремонту и укреплению крепости. «Думаю, эту программу примут, – считает М. Степанов. ¬– А в следующем году будет разработан проект полной реконструкции Аккерманской крепости».

Глава ОГА также напомнил, что в облгосадминистрации готовят предложения и проекты документов по вопросу о включении уникального историко-архитектурного объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое заседание рабочей группы назначено на 12 декабря.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Видео: официальная страница Максима Степанова в «Фейсбуке».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

08.12.2017 | Чрезвычайное происшествие

При пожаре в Одессе спасли двух человек

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...